Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

11 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Mencegah Stres hingga Risiko Cacat Janin

Selama menjalani kehamilan, Bunda tentu lebih hati-hati dalam mengonsumsi makanan. Hal ini tentu saja untuk memastikan asupan dalam tubuh terjaga dengan baik. Salah satu pertanyaan yang sering diajukan, apakah buah manggis aman dikonsumsi saat hamil dan adakah manfaat buah ini untuk ibu hamil?
Apakah Buah Manggis Benar-benar Aman untuk Ibu Hamil? 



Meskipun buah ini sangat menggoda untuk dimakan, Bunda tentu ingin memastikan keamanannya terlebih dahulu. Apa benar, tidak ada kandugan yang bisa membahayakan pertumbuhan janin?


Sebenarnya, sama dengan jenis buah-buahan lainnya, buah manggis untuk ibu hamil tentu saja aman dikonsumsi. Bahkan, buah ini memiliki nutrisi dan manfaat yang luar biasa untuk ibu hamil dan janin.


Meskipun aman dikonsumsi, perlu diingat agar ibu hamil mengonsumsinya dalam porsi yang cukup. Karena prinsipnya, segala sesuatu yang dimakan secara berlebihan memang tidak baik. Setuju kan, Parents?


Artikel terkait: Bolehkah Ibu Hamil Makan Tempoyak? Ini Ulasannya, Bun!
Kandungan Nutrisi dalam Buah Manggis


Selain memiliki rasa yang lezat menyegarkan, buah manggis merupakan sumber serat dan karbohidrat yang kaya dan memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang tinggi serta zat besi, kalsium dan kalium.


Buah ini menjadi salah satu sumber vitamin B kompleks yang moderat seperti tiamin, niasin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor yang membantu tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.


Kandungan buah manggis yang paling penting adalah sumber besar xanthones. Xanthones adalah fitonutrien atau antioksidan yang penting untuk bagi tubuh.


Tahukah Bunda kalau dalam satu cangkir manggis kalengan memiliki kandungan 143 kalori?


Namun perlu diperhatikan, mengonsumsi obat yang mengandung kulit manggis perlu dihindari karena dapat memengaruhi janin. Dan yang terbaik, konsultasikan dengan dokter dahulu sebelum mengonsumsi buah manggis.


Artikel terkait: 5 Manfaat menakjubkan buah manggis untuk anak, cegah kanker hingga diabetes
Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil

1. Mengurangi Risiko Cacat Lahir pada Janin


Satu cangkir buah manggis mengandung 61 mikrogram asam folat. Itulah mengapa buah manggis dapat mengurangi risiko cacat lahir, karena fungsi folat yang terkandung di dalamnya memainkan peran penting.
2. Meningkatkan Pertumbuhan Janin


Selain folat, manggis juga banyak mengandung mineral mangan. Kandungan ini penting untuk proses pembentukan tulang rawan dan sistem kerangka pada janin Anda.


Satu cangkir jus manggis, memberi 0.2 mg mangan. Juga sifat antioksidan dari manggis melindungi Anda dan janin dari kerusakan sel.
3. Melindungi dari Kanker


Manggis terkenal dengan kandungan xanthones yang memberikan manfaat sebagai anti-kanker. Xanthones dipercaya dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh selama kehamilan.


Sehingga dapat melindungi Anda dan janin dari efek berbahaya dari penyakit mematikan ini.


Artikel terkait: 5 Cara memilih durian yang tepat, dijamin matang, legit dan berdaging tebal!
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh


Manggis mengandung banyak vitamin C yang merupakan vitamin penting untuk kesehatan janin. Satu cangkir manggis bernilai sekitar 5,7 mg nutrisi.


Vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh Anda dan meminimalkan risiko tertular infeksi berbahaya yang membahayakan janin selama kehamilan.


Vitamin ini juga dapat meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh Anda, sehingga dapat meningkatkan elastisitas kulit dan membantu mengakomodasi pertumbuhan janin.
5. Mengobati Sembelit


Studi medis mengungkapkan bahwa lebih dari setengah wanita hamil menderita masalah sembelit selama masa kehamilan. Buah manggis dapat bermanfaat untuk mengurangi rasa tidak nyaman yang dihasilkan dari sembelit itu.


Satu cangkir manggis meminimalkan risiko komplikasi kehamilan seperti preeklampsia.
6. Menjaga Kadar Diabetes


Manggis merupakan obat alami yang sangat baik untuk diabetes. Mengonsumsi manggis saat kehamilan nyataya memang bisa mengatur kadar glukosa darah dan melindungi dari efek berbahaya diabetes selama kehamilan.
7. Menjaga Berat Badan Ibu Hamil


Selama kehamilan, ibu akan lebih rentan mengalami kenaikan berat badan. Namun jika mengalami berat badan yang berlebihan, berbagai masalah kehamilan akan mengancam. Kandungan kalori dalam buah manggis cenderung lebih rendah sehingga aman dikonsumsi dan tidak membuat berat badan naik berlebihan. 
8. Mencegah Anemia


Vitamin C dalam buah manggis dapat mencegah anemia yang rentan dialami ibu hamil. Perlu diketahui, vitamin C dapat memaksimalkan penyerapa zat besi di dalam tubuh. Alhasil, pembentukan sel darah merah semakin optimal. 


Artikel terkait: Berbahaya bagi Ibu dan Janin, Kenali Risiko dan Gejala Anemia Saat Hamil!
9. Mencegah Stres


Bagi sebagian ibu, kehamilan dapat memicu stres. Senyawa xanthones dalam buah manggis  disebut memiliki efek menenangkan pada sistem saraf, yang bisa mengurangi stres dan kecemasan. 
10. Sumber Antioksidan


Buah manggis memiliki senyawa antioksidan yang unik. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan efek radikal bebas, yang terkait dengan berbagai penyakit kronis.

Buah manggis mengandung beberapa nutrisi dengan kemampuan sebagai antioksidan, seperti vitamin C dan asam folat, serta xanthones, jenis senyawa tanaman unik yang dikenal memiliki sifat antioksidan yang kuat.



Dalam jurnal yang diterbitkan oleh U.S. National Library of Medicine, dikatakan bahwa aktivitas antioksidan xanthone dapat menghasilkan efek anti-inflamasi, antikanker, anti-penuaan, dan antidiabetik.


Kandungan antiosidannya juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit ibu hamil. 

11. Meningkatkan Kesehatan Jantung 


Manfaat buah manggis untuk ibu hamil juga dikenal untuk meningkatkan kesehatan jantung,  menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, karena kandungan seratnya.



Kandungan ini berpotensi untuk meningkatkan aliran darah di sistem saraf dan dengan demikian mengontrol terjadinya stroke dan serangan jantung.


Itulah beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil. Tapi sekali lagi, sebelum mengonsumsi buah manggis, sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter ya, Bun.



7 Health Benefits Of Mangosteen, Nutrition, And How To Eat It



https://www.stylecraze.com/articles/amazing-health-benefits-of-mangosteen/#gref />

Is Mangosteen Safe During Pregnancy?



https://www.momjunction.com/articles/is-mangosteen-safe-during-pregnancy_00379194/#gref />

Daily consumption of a mangosteen-based drink improves in vivo antioxidant and anti-inflammatory biomarkers in healthy adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial



https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4534161/ />

Xanthones from mangosteen extracts as natural chemopreventive agents: potential anticancer drugs



https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21902651/ />


 
 




Ternyata Ibu Menyusui Boleh Makan Durian, Ini Batas Idealnya!



17 Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil dan Tips Penyajiannya



Bolehkah Ibu Hamil Makan Daun Pohpohan? Ini Penjelasannya!


http://dlvr.it/SybT9d

Posting Komentar untuk "11 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Mencegah Stres hingga Risiko Cacat Janin"