Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Resep Roti Maryam Lezat Khas Timur Tengah, Bisa Dicoba di Rumah

Parents, suka makan roti maryam? Biasanya, makanan khas Timur Tengah yang juga dikenal dengan nama roti canai ini disajikan dengan kari kambing. Namun, kini mulai banyak variasi roti maryam dengan berbagai topping. Nah, supaya lebih hemat dan nutrisinya terjaga, yuk coba bikin roti maryam sendiri! Berikut 7 resep roti maryam yang bisa Anda coba di rumah.  7 Resep Roti Maryam, Roti Khas Timur Tengah yang Lezat Di negara asalnya, roti maryam biasanya disantap dengan kari kambing untuk menambah cita rasa yang gurih. Akan tetapi, kini Anda bisa dengan mudah menjumpai variasi topping yang beragam. Selain sebagai cemilan, kandungan karbohidrat dalam roti maryam adalah sumber energi bagi tubuh lho. Jadi, cocok disantap untuk sarapan. Yuk bikin roti maryam dengan kumpulan resep di bawah ini! 1. Roti Maryam Topping Coklat Sumber: Tokomesin.com Bahan-bahan: * 250 gr tepung terigu protein sedang * 1 butir telur * 1 sdm susu coklat * 5 sdm margarin * 2 sdm minyak sayur * 5 sdm gula halus atau gula pasir * Garam secukupnya Cara membuat: * Buat adonan roti maryam dengan mencampurkan tepung terigu dan telur. Uleni sambil ditambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis. * Sisihkan adonan roti selama 1 jam dalam wadah dengan ditutup kain yang agak basah. * Setelah itu, buat menjadi beberapa bulatan adonan untuk dibuat tipis melebar. * Buat adonan tipis melebar dengan roller atau tekan perlahan dengan tangan. Lakukan tahap ini sambil oleskan margarin pada permukaannya dengan rata. * Untuk membuatnya bulat sempurna, gulung adonan memanjang. Tarik adonan dan gulung kedua ujungnya dan ke tengah sampai adonan berbentuk panjang seperti tali. * Ambil adonan lain dan lakukan langkah sebelumnya. Tumpuk adonan menjadi satu dan pipihkan. * Siapkan teflon panas dengan api kecil. Masak adonan tadi sampai matang merata di kedua sisinya. * Sajikan di atas piring dengan topping coklat. 2. Roti Maryam Kuah Kari Sumber: Cookpad.com Bahan-bahan: * 200 gr tepung terigu * 2 kuning telur * 35 gr mentega * 70 ml susu full cream * Garam secukupnya * Mentega cair secukupnya sebagai pengoles Bahan-bahan kuah kari: * 500 gr ayam, potong kecil * 1 sachet kuah kari instan * 500 ml susu cair full cream * 1 batang daun kari * 2 sdm kecap manis Cara membuat adonan roti: * Selain mentega cair, campurkan semua bahan-bahan di atas hingga menjadi adonan yang lembut kalis. * Buat adonan terpisah dengan berat masing-masing 65 gr. Kemudian buat bulatan dari adonan yang sudah ditimbang lalu olesi dengan mentega cair. * Diamkan adonan yang sudah ditutup dengan kain serbet selama 1 jam. * Buat adonan menjadi pipih tipis lalu oleskan mentega cair dengan kuas. * Kemudian buat adonan menjadi memanjang dan gulung ke tengah menyerupai bentuk konde. * Siapkan teflon panas untuk memanggang adonan roti maryam yang sudah jadi. Pastikan memakai api kecil supaya tidak gosong dan matang merata. Cara membuat kuah kari: * Pertama, siapkan bumbu kari instan untuk ditumis. Lalu tambahkan susu full cream ke dalam tumisan dan aduk sampai rata. * Tunggu hingga kuah kari mendidih lalu tambahkan ayam, daun kari dan kecap manis secukupnya. * Masak kuah kari ayam hingga agak mengental lalu cek kembali apakah rasanya sudah sesuai dengan selera Anda. * Saat sudah siap, sajikan dalam wadah terpisah untuk pendamping roti maryam yang sudah matang tadi. : 5 Resep kudapan khas timur tengah yang cocok untuk lidah Indonesia 3. Roti Maryam Kurma Keju Sumber: Tandaseru.id Bahan-bahan: * 300 gr tepung terigu * 45 gr margarin * 3 kuning telur * 100 ml air hangat * 1/4 sdt garam * Keju mozzarella * Keju cheddar * Sari kurma Cara membuat: * Siapkan wadah adonan terigu, margarin, kuning telur dan garam. Campur rata semua bahan dan terus uleni sampai menjadi kalis. * Bagi adonan menjadi sama rata dengan ukuran sesuai selera. Buat adonan menjadi bulatan dengan menggunakan tangan dan olesi margarin. Sisihkan dalam wadah tertutup selama 1-1,5 jam. * Kemudian ambil satu bulatan adonan dan buat pipih dengan menekannya perlahan. Jika kesulitan, gunakan roller atau penggiling. Oleskan margarin cair saat sudah selesai. * Buat adonan menjadi adonan gulung memanjang. Lakukan tahap ini sampai adonan menjadi melingkar ke tengah dan tipiskan adonan. * Siapkan teflon panggangan. Panggang adonan roti dengan api kecil dan pastikan kedua sisi matang merata sampai berubah warna kecoklatan. * Untuk menambahkan rasa kurma dan keju, panaskan roti maryam diatas teflon. Lalu oleskan sari kurma dan keju mozarella di atasnya. * Masukkan ke dalam oven panggang selama 10 menit dengan suhu 200 derajat. Sajikan selagi hangat. 4. Roti Maryam Salju Sumber: Dedunumax.info Bahan-bahan: * 1/2 kg terigu * 4 butir telur * 1 sdm blueband cair (untuk olesan) * Air hangat secukupnya * 5 sdm gula pasir * 1/2 sdt garam * 1 ons gula pasir putih halus sebagai tambahan topping Cara membuat: * Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan ke dalam wadah kecuali air hangat bahan topping. Lalu aduk rata sampai menjadi adonan yang kalis. * Taruh dalam wadah tertutup selama 15 menit. * Setelah itu, pisahkan adonan menjadi sama rata. Sesuaikan ukuran dengan selera Anda. Kemudian buat adonan tersebut menjadi tipis dan pipih. * Tambahkan olesan margarin dan gulung lalu tarik tanpa terputus ke tengah sampai menjadi bulat bertumpuk seperti konde. * Kemudian panaskan teflon panggang untuk memanggang adonan roti. Bolak-balik adonan roti maryam yang sedang dipanggang sampai warnanya berubah matang kecoklatan dua sisi. * Sajikan di atas piring saji dengan taburan gula pasir halus di atasnya. The post 7 Resep Roti Maryam Lezat Khas Timur Tengah, Bisa Dicoba di Rumah appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/RwywBz

Posting Komentar untuk "7 Resep Roti Maryam Lezat Khas Timur Tengah, Bisa Dicoba di Rumah"