Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Resep Sayur Urap untuk Menu Berbuka Puasa, Coba, Yuk!

Salah satu masakan khas Nusantara yang tak boleh Anda lewatkan adalah sayur urap. Apalagi menjelang puasa Ramadan seperti sekarang, berbuka puasa dengan sayur urap adalah pilihan yang tepat. Berikut resep sayur urap yang bisa Anda buat dengan mudah di rumah! 6 Resep Sayur Urap untuk Menu Buka Puasa Sayur urap sering disajikan bersama nasi tumpeng dan punya arti filosofis yang melambangkan kerukunan. Nah, tak melulu jadi hidangan syukuran, Anda juga bisa, lo, memasak sayur urap sebagai menu buka puasa. Anda bisa mencoba sendiri dengan mengikuti resep olahan sayur urap berikut ini. Yuk, cobain! 1. Sayur Urap Sederhana Sumber: iStockphoto Bahan: * 1 sdt terasi * 2 kencur * 2 bungkus kelapa parut * 4 cabai merah * 6 siung bawang putih * 8 daun jeruk * Garam, gula merah, kunyit dan air asam jawa secukupnya * Direbus: timun, kacang panjang, wortel, tauge, bayam Cara membuat: * Semua bumbu diblender sampai halus. * Tumis bumbu tadi dengan minyak hingga harum. * Tambahkan kelapa parut. Masak beberapa saat lalu tambahkan air asam jawa. * Masukan sayuran yang sudah direbus. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan. Artikel terkait: 7 Restoran Ini Sediakan Jasa Delivery untuk Buka Puasa, Mau Pesan? 2. Sayur Urap Bumbu Tumis Sumber: Instagram/@ichasavitry Bahan: * 2 sdm minyak zaitun * 3 ikat kemangi * 8 daun jeruk * 200 gram kelapa parut * Direbus: kacang panjang, tauge, wortel Bumbu yang dihaluskan: * ¼ sdt gula * 1 sdt garam * 1 sdt terasi bakar * 2 cm kunyit bakar * 3 cm kencur * 3 buah kemiri (disangrai) * 4 siung bawang putih * 6 cabai merah besar Cara membuat: * Tumis bumbu halus tadi dengan minyak zaitun. * Tambahkan daun jeruk. Masak sebentar lalu tambahkan kelapa parut. Masak hingga kering. * Tambahkan sayuran yang sudah direbus. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan. Artikel terkait: Niat dan Doa Buka Puasa Ganti Ramadan, Parents Sudah Menjalankannya? 3. Sayur Urap Trancam Sumber: iStockphoto Bahan: * 2 ikat kemangi * 3 sdm kelapa parut * 3 sdm ebi kering, digoreng * Direbus: tauge, kacang panjang, mentimun Bumbu sambal urap: * 3 sdm gula merah * 3 daun jeruk * 1 sdt garam * 3 ruas kencur * Bawang putih 3 siung * 3 buah kemiri * 9 cabe rawit * 12 cabe merah besar Cara membuat: * Haluskan semua bumbu sambal urap, lalu campur dengan kelapa parut hingga rata. * Campurkan sayur yang sudah direbus dan dipotong dengan campuran tadi. * Tabur ebi goreng di atas campuran urap dan trancam, lalu sajikan. Artikel terkait: 15 Menu takjil buka puasa yang lezat dan mudah dibuat, ini resepnya! 4. Sayur Urap Bonggol Brokoli Sumber: Instagram/@inamaniez Bahan: * 2 daun salam * 2 daun jeruk * 12 sdm kelapa parut * Direbus: bongol brokoli, wortel, tauge, kacang panjang, baby kol Bumbu halus: * 2 buah kencur * 2 cabai rawit merah * 1 sdm terasi * 2 cabai merah keriting * 2 siung bawang putih * 4 siung bawang merah Cara membuat: * Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis. * Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Tambahkan juga garam dan gula merah, aduk sampai rata. * Masukkan sayuran yang sudah direbus dan dipotong. Campur rata, masak sebentar. Lalu sajikan. 5. Sayur Urap Teri Sumber: Yummy.co.id Bahan: * ½ kg kelapa parut * 100 gram ikan teri * Direbus: kacang panjang, wortel, tauge, kangkong, daun singkong Bumbu halus: * ½ keping gula merah * ½ terasi bakar * 1 ruas kencur * 1 cm kunyit * 3 siung bawang merah * 3 cabai rawit merah * 4 siung bawang putih * 4 cabai merah keriting * Gula, garam, penyedap rasa secukupnya Cara membuat: * Blender bumbu halus tadi. Lalu tumis. * Masukkan juga gula merah, garam, dan gula secukupnya. Tambahkan terasi bakar dan penyedap rasa. * Masukkan sayur yang sudah direbus dan dipotong ke dalam campuran bumbu. Aduk rata. * Tambahkan ikan teri yang sudah digoreng garing. * Masak dan campur merata. Setalah matang, angkat lalu sajikan. 6. Sayur Urap Kekinian Bahan: * 2 air asam jawa * 2 sdm gula jawa * 5 daun jeruk * 100 gram kelapa parut * Direbus: kangkong, tauge, wortel, kacang panjang, kubis, wortel Bumbu halus: * ¼ gelas air * ½ sdt kunyit bubuk * ½ sdt kencur bubuk * Lalu, ½ sdt ketumbar bubuk * 1 sdt garam * 1 sdt gula * 3 siung bawang putih * 5 siung bawang merah * Cabai besar, dan cabai keriting secukupnya Cara membuat: * Setelah semua bahan bumbu halus dihaluskan, bahan lalu ditumis. * Tambahkan kelapa parut, daun jeruk, air asam jawa, serta gula jawa. Masak hingga kering * Sajikan bumbu urap terpisah dengan sayuran rebus yang sudah dipotong-potong. Nah, Parents, itu tadi beberapa variasi resep sayur urap yang bisa segera Anda coba. Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana dan cara pembuatannya mudah, bukan? Selamat memasak, ya. Selamat menikmati sayur urap buatan sendiri! : 8 Menu Buka Puasa Kesukaan Rasulullah SAW, Nikmat dan Menyehatkan Biar tidak bosan, ini 3 resep es campur pelangi untuk menu buka puasa! 10 Resep menu buka puasa yang mudah, nikmat, menggugah selera keluarga The post 6 Resep Sayur Urap untuk Menu Berbuka Puasa, Coba, Yuk! appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/RxJCTK

Posting Komentar untuk "6 Resep Sayur Urap untuk Menu Berbuka Puasa, Coba, Yuk!"