Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Resep Es Buah Terbaik, Dijamin Enak dan Segar untuk Buka Puasa!

Kebanyakan orang sangat menggemari es buah sebagai menu takjil atau buka puasa. Rasanya yang manis dan segar menjadikan hidangan ini sebagai pelepas dahaga yang pas setelah seharian menahan diri dari makan dan minum. Nah, kali ini theAsianparent telah merangkum 10 resep es buah untuk buka puasa yang dijamin enak dan segar. Buah-buahan yang digunakan untuk membuat es buah pada dasarnya bisa disesuaikan dengan selera. Namun buah kaya kandungan air dirasa sangat tepat terutama untuk menu berbuka, seperti contohnya semangka, melon, timun, dan lain sebagainya. Memadukan buah bercita rasa manis dan masam juga akan memberi sensasi kesegaran tersendiri. Selanjutnya, untuk penggunaan gula dan pemanis tambahan lainnya juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Tentu saja, akan lebih baik jika Parents membatasi penggunaan gula dan pemanis secara berlebihan. Selain bisa dikonsumsi oleh Anda dan keluarga di rumah, resep es buah berikut ini juga bisa djadikan ide jualan saat Ramadan. Tanpa berlama-lama, yuk, kita simak! 10 Resep Es Buah untuk Buka Puasa Dirangkum dari berbagai sumber, inilah aneka resep es buah yang cocok disantap saat berbuka puasa. 1. Es Timun Serut Instagram/@benususanto Es timun serut aslinya merupakan hidangan yang berasal dari Aceh. Berikut ini cara mudah membuatnya. Bahan: * 2 buah timun, dipotong kedua ujungnya * 2 buah jeruk nipis * Biji selasih secukupnya * Nata de coco secukupnya * 50 ml sirup rasa melon * gula pasir secukupnya * air * es batu Cara membuat: * Rendam biji selasih dengan air hangat sampai mengembang. Sisihkan.  * Potong ujung mentimun, lalu serut. Pindahkan serutan timun ke sebuah wadah. * Masak air hingga mendidih, masukkan gula pasir. Dinginkan. * Campurkan timun serut, selasih, nata de coco, sirup gula, sirup melon, perasan jeruk nipis, dan iar. * Tambahkan es batu secukupnya. Tuang es timun serut ke dalam gelas. * Siap disajikan! 2. Es Buah Koktail Soda, Cocok untuk Buka Puasa Instagram/@bungkangkung.ig Rasa buah dan soda akan memberikan sensasi segar tersendiri, Bunda wajib coba resep koktail soda yang satu ini! Bahan:⁣ * 200 g nanas * 150 g pepaya baru matang * 200 g melon * 75 g stroberi * 2 buah jeruk nipis, iris tipis⁣ * Biji selasih, rendam dengan air panas * Jelly rasa mangga secukupnya * 1 kaleng minuman soda rasa jeruk nipis⁣ * 500 g es batu⁣⁣ Cara Membuat:⁣ * Potong buah nanas dan pepaya kira-kira bentuk dadu.  * Bentuk melon menjadi bulatan kecil menggunakan sendok scoop khusus. * Potong buah strawberry menjadi dua atau empat bagian. * Semua buah yang sudah dipotong, masukkan dalam wadah berukuran besar. Aduk bersama selasih dan jelly. * Tambahkan minuman bersoda dan es batu. Sajikan selagi dingin. 3. Es Melon Yakult Instagram/@harnik_dy Bahan: * ½ buah melon * 4 btl Yakult * 1 sachet kental manis * Es batu secukupnya Bahan jelly: * 1 bks Nutrijel rasa melon * 1 sdm gula pasir * 500 ml air Cara membuat: * Tuang bubuk jelly ke dalam panci. Tambahkan gula dan air lalu masak hingga mendidih. Tuang ke cetakan dan potong-potong setelah dingin. * Potong atau serut buah melon sesuai selera. * Campurkan melon, jelly, yakult, dan kental manis ke dalam wadah yang cukup besar, aduk rata * Tambahkan es batu secukupnya. Sajikan selagi dingin. Artikel terkait: Resep Es Goyobod Bandung, Hidangan Pembuka Puasa yang Asyik 4. Es Buah Susu Instagram/@helen_ranap Bahan: * 100 gr nanas * 200 gr semangka * 100 gr pepaya * 100 gr melon * 50 gr anggur * 100 ml kental manis * 5 sdlm sirup vanila * 1 liter susu cair plain * Es batu secukupnya Cara membuat: * Potong-potong buah nanas, semangka, dan pepaya bentuk dadu.  * Potong melon menjadi bentuk bulat menggunakan scoop kecil. * Bagi anggur menjadi dua bagian * Masukkan semua buah yang disiapkan ke dalam wadah yang cukup besar. * Tambahkan sirup, kental manis, dan air mineral. Aduk hingga merata. * Tambahkan es batu sesuai selera. Es Buah Susu siap dinikmati. 5. Es Buah Santan untuk Buka Puasa Bahan: * 100 gr nanas * 200 gr semangka * 100 gr pepaya * 100 gr melon * 50 gr stroberi * 100 gr Nata de coco * 750 ml santan encer * 100 gr pouch kental manis * ½ sdt vanilla essence * ½ sdt garam * Es batu secukupnya Cara membuat: * Potong-potong buah sesuai selera kemudian masukkan dalam satu mangkuk besar, sisihkan  * Campur santan, kental manis, vanilla essence, garam, aduk rata. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera masing-masing. * Tuang campuran santan ke mangkuk berisi buah, aduk hingga merata. * Tambahkan es batu sesuai selera. Es buah sangan siap dinikmati. 6. Ximilu Es Buah ala Hongkong Instagram/@dapur.sibobon Es buah ala Hongkong ini tidak menggunakan susu maupun santan, melainkan krimer nabati untuk membuat kuahnya. Bahan jelly cendol: * 1 bungkus Nutrijell plain * 75 gr gula pasir * 700 ml air * 1 sdt pasta pandan Bahan sagu mutiara: * 50 gr sagu mutiara * 500 ml air putih * Bahan kuah: * 100 gr fiber creme * 75 gr gula pasir  * 1 liter air mineral Bahan isi: * 100 gr anggur * 100 gr stroberi * 200 gr mangga * 200 gr melon * 50 gr kiwi * 100 gr Nata De Coco * 30 gr biji selasih, rendam air panas Cara membuat: * Masak jelly sesuai petunjuk kemasan dengan diberi pasta pandan. Diamkan kemudian serut setelah mengeras. Sisihkan. * Masak sagu mutiara hingga kenyal dan berwarna bening, saring dan sisihkan. * Campur bahan kuah kemudian masak hingga mendidih dan gula larut sempurna. Dinginkan. * Potong-potong buah sesuai selera. * Campur semua bahan di dalam wadah berukuran besar, aduk rata. * Masukkan Ximilu ke dalam kulkas sekitar 4 jam atau lebih. Ximilu segar siap disantap. Artikel terkait: Menu Takjil Sehat dengan Sup Buah Segar 7. Es Manado Sirsak untuk Buka Puasa Instagram/@rinihasrita Bahan: * 1 buah sirsak, sebagian diblender * 2 buah apel, potong dadu sebagian diblender * 1 bungkus Nutrijell, masak sesuai petunjuk kemasan * 100 ml kental manis * 75 gr gula * 200 ml air * Es batu secukupnya Cara membuat: * Masak gula dan air sampai gula larut sempurna. Dinginkan. * Campur buah sirsak, apel, dan jelly yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah. * Tambahkan kental manis dan sirup gula  gula cair. * Tambahkan es batu, es manado sirsak siap dinikmati selagi dingin. 8. Es Mangga Keju (Mango Creamy Cheese) Instagram/@anak_id Bahan: * 1 kg mangga matang * 3 sdm biji selasih, rendam air panas * 1 kaleng susu evaporasi * 175 gr keju oles * Jelly rasa kelapa secukupnya * Keju parut untuk topping Bahan kuah; * 130 gr krimer nabati * 150 gr gula pasir * 600 ml air Cara membuat: * Campurkan krimer nabati, gula pasir, dan air, masak sampai mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan dingin. * Kupas mangga, potong-potong dan bagi menjadi dua bagian. * Sebagian mangga blender bersama susu evaporasi dan keju oles, Sebagian lagi potong dadu untuk isian  * Campurkan jelly rasa kelapa dan potongan mangga kemudian siram dengan jus mangga dan bahan kuah yg sudah dimasak. Aduk rata. * Simpan di kulkas selama kurang lebih 4 jam atau hingga dingin. Sajikan dengan tambahan topping keju parut diatasnya  9. Es Alpukat Kocok Instagram/@tyasprabowo Bahan: * 2 buah alpukat mentega * 2 sdm gula pasir * 4 sdm kental manis coklat * 4 sdm bubuk Milo * Potongan alpukat secukupnya untuk topping * Es batu serut secukupnya Cara membuat: * Keruk daging buah alpukat, kemudian hancurkan menggunakan whisk atau garpu. Tambahkan 2 sdm gula pasir, aduk rata. * Masukkan alpukat ke dalam gelas. Beri es batu serut secukupnya. * Tuang kental manis di atasnya. * Tambahkan bubuk milo dan potongan buah alpukat. * Alpukat kocok siap disajikan. 10. Es Mangga Sagu Mutiara untuk Buka Puasa Instagram/@missayuuw Bahan jelly: * 1 bks bubuk jelly rasa mangga * 750 ml air * 200 gr gula pasir Bahan sagu mutiara: * 100 gr sagu mutiara * 500 ml air untuk merebus Bahan isi dan kuah: * 2 sdm biji selasih, rendam air panas * 4 buah mangga harum manis, sebagian potong dadu dan sebagian diblender * 1 kaleng susu evaporasi * ½ kaleng kental manis * 500 ml susu segar full cream * Es batu secukupnya Cara membuat: * Masak agar jelly rasa mangga hingga mendidih lalu tuang ke dalam wadah biarkan dingin dan mengeras . Potong kecil-kecil. Sisihkan. * Rebus sagu mutiara hingga menggembang. Angkat lalu rendam dlm air es. * Campur susu evaporasi, kental manis dan full cream. Aduk rata. Cek rasa. Bila kurang manis bisa ditambah pemanis sesuai selera. Sisihkan. * Siapkan gelas, tuang potongan jelly secukupnya, lalu sagu mutiara, mangga harum manis yg sdh di blender, biji selasih, es batu dan potongan mangga. * Terakhir tuang kuah susu. Sajikan selagi dingin. **** Nah, itulah tadi 10 resep es buah untuk buka puasa yang lezat dan menyegarkan. Selamat mencobanya di rumah, Parents! : 4 Resep es kopyor segar dan nikmat untuk sajian buka puasa yang berkesan 3 Kreasi es kacang merah untuk meriahkan momen berbuka puasa Resep es pisang ijo yang lembut dan menggugah selera, mau coba?   The post 10 Resep Es Buah Terbaik, Dijamin Enak dan Segar untuk Buka Puasa! appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/RxYWf9

Posting Komentar untuk "10 Resep Es Buah Terbaik, Dijamin Enak dan Segar untuk Buka Puasa!"