Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bikin Nagih, Ini 10 Kuliner Legendaris Bogor yang Masih Eksis

Berbicara tentang kuliner Bogor, ada banyak jenis makanan yang bisa menjadi pilihan. Salah satu spot kuliner paling terkenal yang bisa Anda kunjungi untuk menikmatinya adalah Jalan Suryakencana.


Ya, tak afdol rasanya jika tidak menyebut Jalan Suryakencana. Kawasan ini memang dikenal sebagai pusatnya Pecinan Kota Hujan.


Saat bertandang, Anda akan dimanjakan ragam spot kuliner menarik khas Kota Hujan yang bisa dinikmati bersama kerabat atau keluarga tercinta. 


Bahkan, fakta menariknya, beberapa kuliner legendaris ini sudah ada sejak puluhan tahun silam dan tetap eksis hingga sekarang, lho.


Lantas, apa saja ya makanan khas yang bisa dinikmati di kota ini? Yuk, langsung saja simak pilihan kuliner legendarisnya.


Berikut ini aneka kuliner Bogor legendaris yang masih eksis dan menggugah selera.
1. Martabak Encek



Foto: Sering Jajan



Spot kuliner pertama yang wajib dikunjungi yakni Martabak Encek.


Martabak yang baru buka jam 2 siang ini selalu ramai oleh pelanggan setia, terbukti pembeli rela antre sebelum si kakek membuka lapaknya!


Yang istimewa, martabak ini masih menggunakan arang untuk proses memasak sehingga memiliki citarasa unik dibandingkan martabak biasa.


Martabak Encek juga jadi primadona karena selain teksturnya empuk, dan bisa disimpan hingga esok hari.


Untuk pilihan rasa ada martabak cokelat, kacang dan juga keju dan seloyangnya dibanderol berkisar Rp 40.000 hingga Rp 65.000.


Berlokasi di Jalan Suryakencana Nomor 289, harap bersabar dan mengambil nomor antrian, ya!


Artikel terkait: 10 Makanan Asli Indonesia yang Terinspirasi dari Kuliner Khas Belanda
2. Lumpia Basah Gang Aut



Foto: Brisik.id



Belum sempat ke Semarang, pemanasan dulu yuk dengan mencoba lumpia basah khas Bogor!


Masih berlokasi di Suryakencana, lumpia satu ini menjadi pelopor lumpia basah yang sudah berdagang sejak 1972 silam.


Mendekati spotnya, Anda akan disambut aroma lumpia basah nan menggoda.


Isiannya pun sederhana yaitu cacahan bengkoang, tahu goreng, tauge, ebi giling, dan telur.


Saking antrenya, si bapak sanggup mengolah lima porsi sekaligus sekali masak! Keren banget, ya.


Yang unik, dalam penyajiannya lumpia basah satu ini tidak digulung dan digoreng tetapi hanya disajikan di atas adonan kulitnya saja.


Dijual dengan harga Rp 27.000, ukurannya yang cukup besar dijamin bikin kenyang!
3. Es Pala Pak Ujang



Foto: Tribun Travel



Haus setelah mengelilingi spot wisata di Bogor dan mencari yang segar-segar? Lepaskan dahaga dengan segelas Es Pala!


Di gang Suryakencana terdapat Es Pala Pak Ujang dalam sebuah warung sederhana.


Minuman tradisional berbahan dasar buah pala dan campuran air gula ini sudah ada sejak tahun 1950-an.


Satu gelas es dijual dengan harga Rp 13.000 saja, cukup murah kan?
4. Bir Kotjok Abah



Foto: Kompas Travel



Ingin merasakan minuman yang berbeda, bir kocok juga menjadi minuman menyegarkan yang juga patut dicoba.


Terdapat gerai Bir Kotjok Abah jika ingin mencobanya.


Kendati bernama bir, minuman tradisional yang sudah ada sejak 1965 ini tidak memabukkan karena terbuat dari rempah-rempah seperti jahe dan kayu manis.


Tak perlu khawatir soal harga, satu kantong atau gelas bir kocok hanya membutuhkan uang sekitar Rp 5.000 saja.


Lokasi tepat Bir Kotjok Abah ini berada di Jalan Suryakencana Nomor 291-299.


Artikel terkait: 10 Tempat Wisata Kuliner Hits dan Instagrammable di Surabaya, Wajib Coba!
5. Combro Atmajaya



Sumber: PergiKuliner



Kurang lengkap rasanya jika berkunjung ke Bogor tanpa mencoba combro.


Combro adalah camilan khas Bogor berupa singkong yang diparut, lalu diberi isian oncom yang sudah dimasak dengan bumbu pedas.


Combro lalu digoreng hingga renyah teksturnya.


Cukup mengeluarkan selembar uang lima ribuan, Anda sudah bisa menikmati combro hangat Atmajaya yang nikmat rasanya.


Penasaran pengin coba?
6. Laksa Bogor Gang Aut



Foto: Dolan Yuk



Seolah tak ingin berhenti memanjakan penikmat kuliner, ada Laksa Bogor yang sayang untuk Anda lewatkan.


Kedai yang telah dikelola oleh tiga generasi ini disajikan dengan metode tidak biasa.


Potongan ketupat dicampur dengan bihun, tauge, potongan oncom, tahu, dan telur kemudian disiram dengan kuah kental berwarna kuning yang kaya rempah.


Cukup keluarkan uang sebesar Rp 20.000-an jika penasaran ingin mencoba laksa khas Bogor ini.
7. Cungkring Pak Jumat



Foto: Ayo Bogor



Makanan tradisional khas Bogor yang hampir ‘punah’ ini juga wajib dicicipi, lho!


Dalam bahasa Sunda, cungkring adalah kikil sapi.


Makanan ini terdiri dari kikil yang dimasak dengan bumbu kuning, kemudian dicampur lontong, tempe goreng, dan rempeyek lalu disiram bumbu kacang mirip sate.


Kurang menyukai kikil, ada kulit dan urat sapi yang bisa jadi alternatif.


Di gerai cungkring Pak Jumat, cungkring bisa dinikmati dengan harga Rp 17.000 saja.
8. Asinan Jagung Bakar Pak Sabur



Sumber: travelingyuk



Bosan dengan asinan yang biasa, mengapa tidak mencoba asinan jagung bakar ala Pak Sabur yang unik untuk dicoba ini.


Tempat jualannya sangat sederhana, hanya berupa gerobak kayu dan mangkal di pinggir jalan.


Asinan jagung bakar ini memadukan jagung bakar yang diserut, dicampur kacang tanah goreng dan potongan mentimun yang diguyur kuah cuka segar dan pedas.


Kedai asinan yang sudah ada sejak 1968 ini rasanya sangat segar, tak kalah dengan asinan sayur atau buah biasa.


Cukup merogoh Rp 12.000 hingga Rp 20.000 saja dijamin puas!
9. Ketan Bakar Gang Aut



Foto: Foursquare



Jajanan tradisional ini jarang terekspos, padahal enak rasanya.


Ketan bakar atau jadah ini dibakar lalu disajikan dengan serundeng kelapa atau oncom.


Proses membakar jadahnya pun juga masih sederhana, yakni menggunakan arang supaya lebih keluar aromanya.


Lokasi tepatnya berada di Jalan Suryakencana Nomor 321B. Untuk harganya, satu potong ketan bakar dibandrol dengan harga Rp 8.000.
10. Mie Ayam Bakso Apollo



Sumber: Traveloka



Mengidamkan mie ayam, Anda bisa mengunjungi Mie Ayam Bakso Apollo.


Sudah ada sejak 1968, mie di kedai ini dibuat sendiri dengan bahan alami yang unik. Berbeda dengan mie ayam biasa, mie dibuat dengan air abu.


Tertarik mencoba, cobalah memesan mie ayam bakso dengan topping tahu bakso atau pangsit.


Rasanya? Jangan tanya, dijamin bikin ketagihan dan pengin balik lagi!


Artikel terkait: 14 Angkringan di Bandung, Wisata Kuliner Khas Jawa di Tanah Pasundan


Itulah beragam kuliner legendaris di Bogor yang bisa Anda coba saat berkunjung ke Kota Hujan.


Jadi, bagaimana nih foodies, mana kuliner Bogor mana yang paling ingin Anda coba?


***




10 Tempat Wisata Kuliner di Jogja yang Wajib Parents Kunjungi



10 Tempat Wisata Kuliner di Purwokerto, Paling Recommended!



7 Kuliner Paling Dicari 2020, Ada Dalgona Hingga Garlic Bread!


http://dlvr.it/T7Dmn3

Posting Komentar untuk "Bikin Nagih, Ini 10 Kuliner Legendaris Bogor yang Masih Eksis"