Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Foccacia, Roti Khas Italia yang menjadi Cikal Bakal Pizza

Bagi Anda yang punya oven di rumah dan suka membuat roti serta berkreasi, mengapa tak mencoba resep foccacia? 


Salah satu roti khas Italia ini memiliki tekstur yang lembut di dalam dan renyah di luar. Bahkan digadang-gadang sebagai cikal bakal roti pizza yang kita kenal sekarang.


Mari mengenal sejarah dan resep roti foccacia yang mudah dibuat di rumah.
Sejarah Roti Foccacia



Melansir dari laman bake.co.id, nama foccacia berasal dari bahasa latin yakni focacius roti perapian. Diyakini pada masa Yunani Kuno, orang-orang di Etruska dan Yunani membuat roti datar dengan memanggang adonan diatas batu bara. 


Lebih lanjut, pengamat sejarah meyakini bahwa makanan ini awalnya tidak memiliki rasa alias tawar, karena hanya dibuat dengan bahan sederhana seperti ragi, tepung dan air. Karena rasanya yang polos ini kemudian ditambahkan elemen lain untuk menambah citarasa roti foccacia yang sering disantap sebagai cemilan. 



Biasanya ditambahkan tomat berukuran kecil, bawang putih panggang, atau buah zaitun diatas rotinya ketika dipanggang untuk menambah rasa. 


Seiring perkembangan waktu dan zaman, prajurit Romawi saat itu membawa roti foccacia melintasi berbagai wilayah dan negara. Akhirnya foccacia tidak hanya dikenal di Romawi tapi juga di negara negara lainnya. 


Bahkan dipercaya bahwa roti foccacia adalah nenek moyang dari roti pizza yang kita kenal sekarang.



Di negara asalnya Italia, roti foccacia dijadikan makanan pembuka ketika sarapan, makan siang, bahkan dijadikan camilan atau makanan penutup. 


Selain dimakan langsung, beberapa variasi roti foccacia juga digemari. Contohnya dibuat pizza dengan tambahan toping atau dibuat roti lapis dengan isian sesuai selera. 
Resep Roti Foccacia



Waktu memasak: 150 menit
Bahan untuk 4 porsi:

350 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
2 sendok teh oregano bubuk
1/2 sendok teh thyme bubuk
150 ml air
1 sendok teh garam
80 ml minyak zaitun atau olive oil



Bahan Topping: 

Olive oil 1 sdm 
Rosemary 1 sdm 
Oregano 1 sdm 
Tomat ceri secukupnya
Potongan buah zaitun sesuai selera

Resep Cara Membuat Roti Foccacia

Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, oregano bubuk, dan thyme bubuk. Aduk sampai rata.
Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni rata hingga setengah kalis.
 Masukkan garam dan olive oil. Uleni hingga elastis
Diamkan adonan 90 menit sampai mengembang
Kempiskan adonan. Bagi 4 adonan. Bentuk jadi bulat-bulat.
Giling adonan berbentuk oval setebal 1 cm. Letakkan di dalam loyang yang sudah diolesi minyak zaitun
Diamkan 40 menit sampai mengembang. Tusuk-tusuk adonan dengan jari.
Oleskan olive oil pada permukaan roti, tipis-tipis.
Taburkan rosemary dan oregano, tomat ceri dan potongan buah zaitun.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 20 menit sampai matang. 
 Angkat. Potong-potong sebelum disajikan.

Tips Tambahan

Agar rasa dan tekstur foccacia lebih enak, setelah adonan diuleni, simpan dalam wadah tertutup dan masukkan ke lemari es semalaman. Baru dipanggang keesokan harinya. 
Pakai ragi alami untuk membuat rasa foccacia lebih kuat dan khas. 
Olesi bagian bawah loyang dengan minyak zaitun agar teksturnya lebih renyah.



Selamat mencoba resepnya Bunda!

 



Pizza yang Tidak Bikin Gemuk, Bagaimana Membuatnya?



5 Resep Pizza Praktis yang Mudah Dibuat di Rumah, Ada yang Pakai Roti!


http://dlvr.it/SwfYl3

Posting Komentar untuk "Resep Foccacia, Roti Khas Italia yang menjadi Cikal Bakal Pizza"