Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Aneka Resep Olahan Ceker Ayam yang Menggugah Selera

Ada banyak bagian ayam yang dapat diolah menjadi masakan yang enak. Salah satu yang menjadi favorit adalah kaki ayam atau ceker. Tidak membutuhkan waktu yang lama, berbagai resep olahan ceker ayam ini sangat mudah untuk diikuti.


Nah, bagi Parents yang sedang bingung mau mengolahnya seperti apa, di bawah ini kami telah menyiapkan beberapa resep dari olahan ceker ayam sederhana yang dijamin lezat dan mudah dibuat sendiri.


Yuk, langsung saja simak daftar selengkapnya berikut ini!


Artikel Terkait: 3 Resep Olahan Ayam ala Chef Devina, Enak dan Mudah Dibuat!
Aneka Resep Olahan Ceker Ayam
1. Dimsum Ceker Ayam



Bahan-bahan:


– 700 gram ceker ayam


– 1/2 liter air es untuk merendam ceker ayam


– 3 cm jahe


– 3 buah cabai merah yang sudah diiris


– 2 sdm saus sambal


– 2 sdm saus tomat


– Saus tiram secukupnya


– Kecap manis secukupnya


– Kecap asin, sesuai selera


– 1 sdt gula palem


– 1 sdt garam


– 1,5 sdt Minyak wijen


– 2 buah bunga lawang


– 250 ml air


– Minyak goreng


Bumbu halus:


– 6 buah cabai merah keriting


– 4 buah cabai rawit merah


– 4 siung bawang putih


– 8 butir bawang merah
Cara membuat:


1. Pertama-tama, Anda harus menyiapkan sebuah wadah untuk mencampurkan ceker ayam dengan kecap asin. Kemudian, biarkan selama 30 menit.


2. Setelah itu, panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Masukkan ceker ayam ke dalam wajan. Goreng sampai kering.


3. Langkah berikutnya, siapkan wadah untuk air es. Masukkan ceker sampai terendam semua. Diamkan selama 1 jam hingga terlihat mengembang. Lalu, angkat dan tiriskan.


4. Selanjutnya, panaskan panci presto, Masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Lalu, masukkan ceker dan rebus sampai empuk selama 20 menit.


5. Jika sudah, Anda harus memanaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus bersama jahe. Tumis hingga harum.


6. Masukkan cabai merah. Aduk sampai rata.


7. Setelah itu, masukkan ceker ayam beserta kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk semua bahan sampai rata dan harum.


8. Terakhir, tuangkan air. Aduk dan biarkan sampai air menyusut dan bumbu meresap. Periksa rasanya. Lalu, angkat.


9. Dimsum ceker ayam kini siap untuk dihidangkan.
2. Ceker Goreng Krispi



Bahan-bahan:


– 500 gram ceker ayam


– 250 gram tepung terigu


– 2 butir telur


– 1/2 sdt garam halus


– Air secukupnya


– Tepung bumbu kentucky


Bumbu halus:


– 3 siung bawang putih


– 2 sdt garam


– 1 cm kunyit


– 1 sdt ketumbar


Cara membuat:


1. Pertama-tama, Anda harus mencuci ceker sampai bersih dan kupas sisa kulit yang masih menempel.


2. Kemudian, jangan lupa memotong semua kukunya. Lalu, rebus ceker dengan bumbu halus sampai matang dan empuk.


3. Setelah itu, campurkan tepung terigu dengan tepung bumbu kentucky. Kocok telur dan tambahkan 2 sdm air.


4. Bila adonan tepungnya sudah merata, masukkan ceker dan gulung ke dalam tepung terigu. Lakukan sampai ceker habis.


5. Selanjutnya, panaskan wajan dengan minyak goreng. Jika sudah panas, masukkan ceker sampai krispi dan matang kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.


6. Siap untuk disajikan.


Artikel Terkait: Jarang diketahui, ini 5 manfaat ceker ayam untuk kesehatan dan kecantikan!
3. Resep Olahan Ceker Ayam Mercon Kemangi



Bahan-bahan:


– 500 gram ceker ayam


– Minyak goreng secukupnya


– 300 ml air 


– Segenggam daun kemangi


– 1/2 sdt garam


– 1/2 sdt gula pasir


– Gula merah sesuai selera


– Sebatang serai


– 2 lembar daun jeruk purut


Bumbu halus:


– 8 siung bawang merah


– 4 siung bawang putih


– 3 cabai besar merah


– Cabai rawit secukupnya


– 1 ruas jahe


Cara membuat:


1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah rebus atau presto ceker ayam sekitar 15 menit hingga empuk. Kemudian, angkat dan tiriskan.


2. Haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawah putih, cabai besar merah, cabai rawit, dan jahe. Lalu, tumis hingga aromanya wangi dan matang.


3. Setelah itu, tambahkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih. Kemudian, masukkan cekernya bersama sereh, daun jeruk, gula pasir, gula merah, dan garam.


4. Aduk semua bahan sampai airnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam cekernya.


5. Setelah itu, koreksi rasanya dan masukkan segenggam kemangi. Aduk lagi sampai kemangi menjadi layu.


6. Kini, ceker ayam mercon kemangi sudah siap untuk disajikan.


Artikel Terkait: 5 Resep Ayam Lada Hitam ala Restoran, Gurih Pedasnya Menggoyang Lidah
4. Ceker Balado



Bahan-bahan:


– 1/2 kg ceker ayam


– 15 cabai merah


– 2 ruas jahe


– 2 buah kencur


– 6 butir bawang merah


– 3 butir bawang putih


– 1 daun jeruk dan daun salam


– 5 cabai rawit


– 1 buah tomat


– 2 butir kemiri


– Merica secukupnya


– Ketumbar secukupnya


– Garam sesuai selera


– Gula merah


– Gula pasir


– Kecap manis


Cara membuat:


1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah merebus ceker ayam itu sampai sedikit lunak.


2. Jika sudah, maka langkah selanjutnya adalah menghaluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.


3. Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk.


4. Apabila sudah harum dan matang, masukkan ceker dan tambahkan dua gelas air. Tunggu sampai air menyusut dan bumbu menyerap.


5. Jangan lupa koreksi rasanya dan ceker siap dihidangkan.
5. Ceker Bacem



Bahan-bahan:


– 25 ekor ceker ayam


– 3 siung bawang putih


– 5 siung bawang merah


– 2 buah kemiri


– 1 sdm ketumbar bubuk


– 3 lembar daun jeruk


– 1 ruas jahe dan lengkuas


– 3 sdm kecap manis


– Gula jawa sesuai selera


– Garam secukupnya


Cara membuat:


1. Cuci dan bersihkan ceker ayam terlebih dahulu. Kemudian, rendam dengan 1 sdt garam dan perasan jeruk untuk menghilangkan bau amis. Cuci bersih di air mengalir.


2. Siapkan air di dalam wadah secukupnya, lalu masukkan ceker dan semua bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, bawah merah, kemiri dan ketumbar.


3. Setelah itu, geprek terlebih dahulu jahe dan lengkuas. Jika sudah, masukkan mereka bersama daun jeruk ke dalam wadah berisi air tersebut.


4. Langkah berikutnya, jangan lupa memasukkan kecap manis dan gula jawa. Tunggu sampai air mendidih dan ceker menjadi empuk.


5. Setelah meresap, angkat dan sajikan selagi hangat.


Artikel Terkait: 5 Resep Olahan Cabe Ijo yang Menggugah Selera, Bikin Makan Tambah Nikmat!
6. Resep Olahan Ceker Ayam Teriyaki



Bahan-bahan:


– 1/2 kg ceker ayam


– 1 bungkus saori teriyaki


– 2 sdm kecap manis


– 2 siung bawang merah


–  Bawang putih secukupnya


– 1 cm jahe yang sudah digeprek


– 1 batang daun bawang


– 2 buah cabai rawit


– 1/2 sdt lada dan gula


– 1/2 buah bawang bombay


Cara membuat:


1. Pertama-tama, Anda harus mengungkep ceker ayam terlebih dahulu. 


2. Apabila sudah sedikit matang, lalu tiriskan dan goreng sebentar sampai ceker memiliki tekstur yang kesat.


3. Tumis bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Jika sudah, masukkan ceker dan tambahkan air secukupnya.


4. Setelah itu, masukkan juga saori teriyaki, kecap, lada, gula, dan cabai rawit secara bersamaan ke dalam wajan tersebut. Aduk sampai merata.


5. Langkah terakhir adalah masukkan daun bawang dan bawang bombay. Lalu, aduk lagi sampai matang.


6. Koreksi rasa dan sajikan.
7. Seblak Ceker



Bahan-bahan:


– 300 gram ceker ayam yang sudah direbus


– 150 gram kerupuk udang yang sudah direndam air selama 10 menit


– 100 gram bakso sapi ataupun ayam, sesuai selera


– Sosis 


– 1 butir telur


– 1 batang daun bawang


– Kecap dan saus sambal secukupnya


– Air secukupnya


Bumbu halus:


– 2 siung bawang putih


– 50 gram cabai rawit


– 3 siung bawang merah


– Garam dan bubuk kaldu


Cara membuat:


1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan ceker dan tambahkan air. Aduk-aduk sampai mendidih.


2. Kemudian, tambahkan bakso, telur, kecap, saus sambal, garam, dan bubuk kaldu. Aduk sampai merata.


3. Setelah itu, Anda hanya perlu menunggu hingga aroma harum tercium. Jika sudah harum, masukkan kerupuk dan daun bawang.


4. Angkat, koreksi rasa, dan sajikan.
8. Resep Olahan Soto dari Ceker Ayam



Bahan-bahan:


– 500 gram ceker ayam yang sudah direndam dengan air jeruk nipis


– 2 batang serai digeprek


– 3 lembar daun salam


– 4 lembar daun jeruk, yang bagian tulang daunnya sudah dibuang


– 1 cm lengkuas yang sudah digeprek


– 2 liter air


– Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya


Bumbu halus:


– 8 butir bawang merah


– 4 siung bawang putih


– 3 ruas kunyit


– 3 butir kemiri


– 1/2 sdt ketumbar dan lada butiran


Bahan tambahan:


– Mi sohun, yang sudah direbus dengan air panas


– Daun bawang yang sudah diiris halus


– Seledri


– Jeruk nipis


– Sambal


– Bawang goreng


– Kecambah rebus


Cara membuat:


1. Panaskan air sampai mendidih. Kemudian masukkan ceker ke dalam air tersebut. Buang air dan tiriskan cekernya.


2. Didihkan 2 liter air dalam panci. Lalu, masukkan kembali ceker ke dalam rebusan air. Tunggu sampai air kaldunya keluar.


3. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum dan matang.


4. Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan ceker. Kemudian, masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga ceker jadi empuk.


5. Jangan lupa sajikan soto dengan bahan pelengkap. Sajikan selagi masih hangat.


Artikel Terkait: 5 Manfaat Mengonsumsi Ceker Ayam Saat Hamil, Jangan Dilewatkan!
9. Ceker Goreng Bumbu Lengkuas



Bahan-bahan:


– 350 gram ceker ayam


– 1 tangkai serai


– 2 lembar daun salam


– 100 gram lengkuas parut


– 1 buah asam jawa


– 500 ml air


– 2 sdt garam


– 15 gram gula merah


– Minyak goreng


Bumbu halus:


– 3 buah cabai merah besar


– 8 butir bawang merah


– 4 siung bawang putih


– 3 butir kemiri


– 4 cm kunyit


– 1 sdt ketumbar


Cara membuat:


1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan maupun blender.


2. Selanjutnya, siapkan panci untuk merebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, lengkuas parut, dan asam jawa. Tunggu sampai mendidih.


3. Masukkan ceker, garam, dan gula merah ke dalam rebusan air tersebut. Aduk sampai merata.


4. Gunakan api yang kecil saja, biarkan hingga bumbu meresap dan air menyusut.


5. Setelah itu, dinginkan cekernya. Jika sudah, maka ceker bisa digoreng bersama dengan bumbunya.
10. Sup Ceker Ayam



Bahan-bahan:


– 20 buah ceker


– 1 buah kentang yang sudah dipotong


– 2 buah wortel dan tomat yang sudah dipotong


– 3 buah daun bawang


– Seledri secukupnya


– Bawang goreng secukupnya


– Air perasan jeruk nipis sesuai selesai


Bumbu kuah: 


– 3 butir bawang merah yang dihaluskan


– 3 siung bawang putih yang dihaluskan


– 1/4 buah pala


– Garam, gula, dan merica secukupnya


Cara membuat:


1. Bersihkan terlebih dahulu ceker ayam sampai benar-benar bersih. Rebus selama 30 menit. 


2. Kemudian, buang air rebusan pertama dan cuci ceker kembali hingga bersih.


3. Langkah selanjutnya, rebus ceker dengan 500 ml air. Masukkan bahan bumbu untuk membuat kuah dan tambahkan kentang serta wortel. Masak sampai empuk.


4. Tambahkan tomat dan daun bawang, cek rasanya, lalu sajikan dengan tambahan seledri, bawang goreng, dan jeruk nipis. Santap saat masih hangat.


Artikel Terkait: Resep Roti Tawar Empuk Beraneka Jenis, Original hingga Gandum


Itulah aneka resep olahan ceker ayam sederhana yang bisa Parents ikuti di rumah.


Selamat mencoba, ya!


***




5 Resep Ayam Geprek dengan Aneka Sambal yang Sedap, Intip Yuk!



3 Resep Sate Padang Enak serta Gampang Dibuat, Coba Yuk!



8 Resep Cara Membuat Cilok, Camilan Gurih Kenyal yang Menggugah Selera


http://dlvr.it/TB55lF

Posting Komentar untuk "10 Aneka Resep Olahan Ceker Ayam yang Menggugah Selera"