5 Resep Salad Buah Sederhana, Manis Segarnya Cocok untuk Camilan
Rasanya yang menyegarkan membuat salad buah menjadi hidangan populer. Tak hanya itu, menu ini juga sehat karena memadukan gizi dari banyak buah-buahan sesuai selera. Ingin membuat menu sarapan berbeda, cobain yuk ragam resep salad buah sederhana berikut!
Supaya tidak bosan, salad buah juga bisa ditambahkan biji-bijian seperti almond, kacang mede, atau chia seeds untuk menambah kandungan gizi dan tekstur yang renyah.
Ragam Resep Salad Buah Sederhana yang Lezat
1. Salad Buah Saus Susu Keju
Bahan-bahan:
Buah-buahan segar, seperti apel, jeruk, semangka, melon, dan anggur sesuai selera
1/2 cangkir susu cair
1/2 cangkir keju parut
1 sendok makan madu atau gula pasir
1 sendok teh air lemon (opsional)
Cara membuat:
Cuci bersih semua buah-buahan yang akan digunakan, potong kecil dan letakkan dalam mangkuk besar.
Campurkan susu cair dan keju parut dalam mangkuk terpisah. Aduk hingga keju tercampur rata dengan susu. Anda dapat menambahkan air lemon untuk cita rasa lebih asam segar. Aduk.
Tuangkan saus susu keju ke dalam mangkuk berisi buah-buahan. Aduk perlahan hingga semua buah terbalut saus
Tambahkan madu atau gula pasir sesuai selera untuk memberikan sedikit rasa manis pada salad.
Dinginkan di lemari es selama minimal 30 menit sebelum disajikan.
Artikel terkait: Resep Salad Hokben yang Praktis dan Mudah Dibuat Siapa Saja
2. Resep Salad Buah Sederhana dengan Jelly
Bahan-Bahan:
1 buah melon
3 buah apel fuji
3 buah pir
1/2 kg anggur merah
1 bungkus bubuk agar-agar merah
1 bungkus agar-agar rasa jeruk
1 bungkus agar-agar melon
8 sendok makan mayones
8 sendok makan kental manis
125 cc air hangat
1 bungkus keju yang sudah diparut
Cara membuat:
Bersihkan dan potong semua buah bentuk dadu. Khusus buah anggur, belah menjadi dua.
Berikutnya, potong agar-agar dan jelly lalu bagi rata semua bahan ini untuk 6 porsi.
Cara membuat saus: campurkan mayones dan susu kental manis, tambahkan air hangat. Aduk rata dan tuang pada potongan buah di dalam boks.
Setelah itu, taburi keju. Anda juga bisa menambahkan topping buah-buahan sesuai selera di atas keju parut.
Dinginkan ke dalam lemari es. Salad buah siap disantap!
3. Salad Buah Granola
Bahan-bahan:
Buah-buahan segar (misalnya apel, pisang, stroberi, kiwi)
Madu atau sirup maple
Yoghurt tanpa lemak
Granola (bisa dibeli atau buat sendiri dengan campuran oat, almond, biji labu, dan cranberry kering)
Cara membuat:
Potong buah-buahan sesuai selera dan letakkan dalam mangkuk.
Tuangkan madu atau sirup maple secukupnya untuk memberikan sedikit rasa manis pada buah
Tambahkan beberapa sendok yoghurt tanpa lemak untuk memberikan rasa creamy dan lembut pada salad.
Campurkan granola ke dalam salad. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
Dinginkan salad buah granola dalam lemari es selama 15-30 menit sebelum disajikan.
Artikel terkait: 5 Inspirasi Resep Olahan Makanan dan Minuman dari Anggur
4. Resep Salad Buah dan Sayuran
Bahan-bahan:
200 gram asparagus, potong kecil
2 cup wortel yang sudah diiris kecil
8 cup selada
2 cup stroberi, potong kecil
1/2 sdm cuka
Keju parut secukupnya
Kacang pecan sangrai secukupnya
Cara membuat:
Rebus asparagus dan wortel di dalam air mendidih selama 2 menit
Setelah sayuran berubah warna, angkat dan rendam di dalam air es
Angkat asparagus dan wortel, tiriskan
Campurkan selada, stroberi, asparagus, dan wortel ke dalam mangkuk. Tambahkan cuka dan keju. Salad buah dan sayur siap disajikan.
5. Salad Buah Yoghurt Keju
Bahan:
buah-buahan secukupnya
nata de coco secukupnya
jelly potong dadu secukupnya
Saus salad:
150 g yogurt plain
150 g susu kental manis putih
150 g mayonaise
100 g keju cheddar parut
100 ml susu cair
2 sdm kental manis
Cara Membuat:
Potong-potong buah, lalu campur jadi satu dengan nata de coco dan jelly.
Untuk sausnya, panaskan susu di atas kompor dengan api kecil. Masukkan keju parut, aduk rata hingga larut dan saus keju mengental.
Masukkan 2 sdm kental manis, aduk rata, angkat. Biarkan dingin.
Campurkan saus keju dengan yogurt, susu kental manis dan mayonaise.
Tuang saus di atas buah dan aduk rata. Simpan salad di dalam kulkas sebelum dihidangkan
Kiat Menyimpan Salad Buah Agar Tetap Tahan Lama
Salad buah sudah jadi, peer selanjutnya adalah bagaimana menyimpan salad agar segar dan tahan lama. Ini kiatnya:
Simpan di dalam wadah kedap udara. Pindahkan salad buah dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya lebih lama. Tutup wadah dengan rapat demi mencegah masuknya udara yang bisa membuat buah menjadi teroksidasi alias berubah warna. Cara ini juga dapat mempertahankan rasa asli salad buah agar tidak terserap bau atau rasa makanan lainnya di dalam kulkas.
Selalu Simpan di Lemari Es. Menyimpan salad buah dalam lemari es dapat memperlambat pertumbuhan bakteri dan mencegah perubahan warna pada buah. Letakkan salad buah terpisah dari makanan lain, seperti daging atau makanan laut. Jangan juga membekukan salad buah dalam freezer. Karena jika nantinya dicairkan, tekstur salad berubah menjadi lebih lembek dan mengurangi cita rasanya.
Pisahkan Buah dan Saus. Lebih baik lagi tidak mencampurkan buah dengan saus. Untuk menjaga kelembapannya, letakkan tisu di bagian bawah wadah atau di atas buah-buahan.
Gunakan Jeruk atau Lemon. Buah jeruk atau lemon adalah cara alami agar tidak timbul warna kecoklatan pada buah. Asam sitrat yang ada di dalam buah memperlambat proses oksidasi dan menjaga kesegaran buah. Cara lainnya, tambahkan irisan buah jeruk atau lemon di atas salad buah sebelum wadah ditutup.
Taburi Garam. Penggunaan garam membuat buah jadi tidak gampang layu dan berair. Garam juga dapat menetralkan rasa pahit dan membuat buah jadi lebih manis. Cukup taburkan sedikit garam di atas buah, lalu aduk sampai rata. Tuang saus saladnya.
Manfaatkan Minuman Bersoda. Jika salad terdiri dari buah yang mudah menguning seperti apel, pir, dan persik, manfaatkan minuman bersoda. Minuman berkarbonasi akan memperlambat perubahan warna pada buah. Soda adalah minuman gula yang dapat melapisi permukaan buah potong dan mencegah oksidasi.
Parents itu dia aneka resep salad buah sederhana dan rahasianya supaya lebih tahan lama. Anda bisa menjadikan menu ini camilan sehat atau ide jualan juga. Selamat mencoba!
http://dlvr.it/T8RgjT
Supaya tidak bosan, salad buah juga bisa ditambahkan biji-bijian seperti almond, kacang mede, atau chia seeds untuk menambah kandungan gizi dan tekstur yang renyah.
Ragam Resep Salad Buah Sederhana yang Lezat
1. Salad Buah Saus Susu Keju
Bahan-bahan:
Buah-buahan segar, seperti apel, jeruk, semangka, melon, dan anggur sesuai selera
1/2 cangkir susu cair
1/2 cangkir keju parut
1 sendok makan madu atau gula pasir
1 sendok teh air lemon (opsional)
Cara membuat:
Cuci bersih semua buah-buahan yang akan digunakan, potong kecil dan letakkan dalam mangkuk besar.
Campurkan susu cair dan keju parut dalam mangkuk terpisah. Aduk hingga keju tercampur rata dengan susu. Anda dapat menambahkan air lemon untuk cita rasa lebih asam segar. Aduk.
Tuangkan saus susu keju ke dalam mangkuk berisi buah-buahan. Aduk perlahan hingga semua buah terbalut saus
Tambahkan madu atau gula pasir sesuai selera untuk memberikan sedikit rasa manis pada salad.
Dinginkan di lemari es selama minimal 30 menit sebelum disajikan.
Artikel terkait: Resep Salad Hokben yang Praktis dan Mudah Dibuat Siapa Saja
2. Resep Salad Buah Sederhana dengan Jelly
Bahan-Bahan:
1 buah melon
3 buah apel fuji
3 buah pir
1/2 kg anggur merah
1 bungkus bubuk agar-agar merah
1 bungkus agar-agar rasa jeruk
1 bungkus agar-agar melon
8 sendok makan mayones
8 sendok makan kental manis
125 cc air hangat
1 bungkus keju yang sudah diparut
Cara membuat:
Bersihkan dan potong semua buah bentuk dadu. Khusus buah anggur, belah menjadi dua.
Berikutnya, potong agar-agar dan jelly lalu bagi rata semua bahan ini untuk 6 porsi.
Cara membuat saus: campurkan mayones dan susu kental manis, tambahkan air hangat. Aduk rata dan tuang pada potongan buah di dalam boks.
Setelah itu, taburi keju. Anda juga bisa menambahkan topping buah-buahan sesuai selera di atas keju parut.
Dinginkan ke dalam lemari es. Salad buah siap disantap!
3. Salad Buah Granola
Bahan-bahan:
Buah-buahan segar (misalnya apel, pisang, stroberi, kiwi)
Madu atau sirup maple
Yoghurt tanpa lemak
Granola (bisa dibeli atau buat sendiri dengan campuran oat, almond, biji labu, dan cranberry kering)
Cara membuat:
Potong buah-buahan sesuai selera dan letakkan dalam mangkuk.
Tuangkan madu atau sirup maple secukupnya untuk memberikan sedikit rasa manis pada buah
Tambahkan beberapa sendok yoghurt tanpa lemak untuk memberikan rasa creamy dan lembut pada salad.
Campurkan granola ke dalam salad. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
Dinginkan salad buah granola dalam lemari es selama 15-30 menit sebelum disajikan.
Artikel terkait: 5 Inspirasi Resep Olahan Makanan dan Minuman dari Anggur
4. Resep Salad Buah dan Sayuran
Bahan-bahan:
200 gram asparagus, potong kecil
2 cup wortel yang sudah diiris kecil
8 cup selada
2 cup stroberi, potong kecil
1/2 sdm cuka
Keju parut secukupnya
Kacang pecan sangrai secukupnya
Cara membuat:
Rebus asparagus dan wortel di dalam air mendidih selama 2 menit
Setelah sayuran berubah warna, angkat dan rendam di dalam air es
Angkat asparagus dan wortel, tiriskan
Campurkan selada, stroberi, asparagus, dan wortel ke dalam mangkuk. Tambahkan cuka dan keju. Salad buah dan sayur siap disajikan.
5. Salad Buah Yoghurt Keju
Bahan:
buah-buahan secukupnya
nata de coco secukupnya
jelly potong dadu secukupnya
Saus salad:
150 g yogurt plain
150 g susu kental manis putih
150 g mayonaise
100 g keju cheddar parut
100 ml susu cair
2 sdm kental manis
Cara Membuat:
Potong-potong buah, lalu campur jadi satu dengan nata de coco dan jelly.
Untuk sausnya, panaskan susu di atas kompor dengan api kecil. Masukkan keju parut, aduk rata hingga larut dan saus keju mengental.
Masukkan 2 sdm kental manis, aduk rata, angkat. Biarkan dingin.
Campurkan saus keju dengan yogurt, susu kental manis dan mayonaise.
Tuang saus di atas buah dan aduk rata. Simpan salad di dalam kulkas sebelum dihidangkan
Kiat Menyimpan Salad Buah Agar Tetap Tahan Lama
Salad buah sudah jadi, peer selanjutnya adalah bagaimana menyimpan salad agar segar dan tahan lama. Ini kiatnya:
Simpan di dalam wadah kedap udara. Pindahkan salad buah dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya lebih lama. Tutup wadah dengan rapat demi mencegah masuknya udara yang bisa membuat buah menjadi teroksidasi alias berubah warna. Cara ini juga dapat mempertahankan rasa asli salad buah agar tidak terserap bau atau rasa makanan lainnya di dalam kulkas.
Selalu Simpan di Lemari Es. Menyimpan salad buah dalam lemari es dapat memperlambat pertumbuhan bakteri dan mencegah perubahan warna pada buah. Letakkan salad buah terpisah dari makanan lain, seperti daging atau makanan laut. Jangan juga membekukan salad buah dalam freezer. Karena jika nantinya dicairkan, tekstur salad berubah menjadi lebih lembek dan mengurangi cita rasanya.
Pisahkan Buah dan Saus. Lebih baik lagi tidak mencampurkan buah dengan saus. Untuk menjaga kelembapannya, letakkan tisu di bagian bawah wadah atau di atas buah-buahan.
Gunakan Jeruk atau Lemon. Buah jeruk atau lemon adalah cara alami agar tidak timbul warna kecoklatan pada buah. Asam sitrat yang ada di dalam buah memperlambat proses oksidasi dan menjaga kesegaran buah. Cara lainnya, tambahkan irisan buah jeruk atau lemon di atas salad buah sebelum wadah ditutup.
Taburi Garam. Penggunaan garam membuat buah jadi tidak gampang layu dan berair. Garam juga dapat menetralkan rasa pahit dan membuat buah jadi lebih manis. Cukup taburkan sedikit garam di atas buah, lalu aduk sampai rata. Tuang saus saladnya.
Manfaatkan Minuman Bersoda. Jika salad terdiri dari buah yang mudah menguning seperti apel, pir, dan persik, manfaatkan minuman bersoda. Minuman berkarbonasi akan memperlambat perubahan warna pada buah. Soda adalah minuman gula yang dapat melapisi permukaan buah potong dan mencegah oksidasi.
Parents itu dia aneka resep salad buah sederhana dan rahasianya supaya lebih tahan lama. Anda bisa menjadikan menu ini camilan sehat atau ide jualan juga. Selamat mencoba!
http://dlvr.it/T8RgjT
Posting Komentar untuk "5 Resep Salad Buah Sederhana, Manis Segarnya Cocok untuk Camilan"