Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

3 Resep Sempol Ayam Rumahan, Rasanya Bikin Ketagihan!

Jajanan kaki lima sempol ayam disukai karena rasanya yang gurih renyah. Nah, Parents bisa bikin sendiri dengan rasa yang lebih nampol dengan resep sempol ayam ini. 


Sempol ayam dikenal sebagai sempolan atau sempol. Dibuat dari daging ayam cincang yang diaduk dengan tepung kanji dan bumbu. lalu dibentuk bulat panjang, dicelup telur dan digoreng garing.


Selain dengan daging ayam, sempol ini juga bisa dikreasikan dengan bahan lain seperti udang, keju, atau sayur-sayuran sesuai selera.


Jajanan ini populer di Jawa Timur, khususnya kota Malang dan beberapa daerah di Jawa Tengah.


Seiring berjalannya waktu, cemilan jalanan ini populer di Jakarta. Diberi nama sempol karena berasal dari desa Sempol, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang. 


Dijual di gerobakan dan digoreng saat dipesan.


Sebagai pelengkap disediakan saus cabe pedas asam dan kecap. Rasanya yang gurih renyah bikin susah berhenti ngemil. 


Cara membuat sempol ala abang-abang ini pun cukup mudah.


Dengan menyesuaikan bahan dan selera masing-masing, sempol ayam yang dibuat sendiri tak kalah gurih, enak, dan lembut.


Membuat sempol sendiri di rumah bahkan lebih sehat karena tidak perlu menggunakan pengawet.


Kalau mau puas makan sempol ayam, anda bisa masak sendiri dengan resep yang telah dilansir dari beberapa sumber berikut ini. 


Artikel terkait: 7 Resep Makanan Paling Viral 2021, Lezat dan Praktis Dibuat di Rumah!
Resep Sempol Ayam Lezat
1. Sempol Ayam Basic



Bahan Sempol Ayam

250 gram daging ayam giling 
1 butir telur ayam 
15 sdm tapioka 
50 gram wortel, parut 30 ml air 
2 batang daun bawang, cincang 
29-30 tusuk sate



Bumbu Sempol Ayam

4 siung bawang putih, parut 
2 sdm bawang merah goreng 
1 sdt lada bubuk 
1 sdt penyedap rasa 
1 sdt garam 



Bahan Balutan

1 butir telur, kocok lepas 
Tepung roti atau tepung panir secukupnya



Cara Membuat

Taruh daging ayam cincang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, terigu, telur, daun bawang, Bumbu Halus, garam, gula dan kaldu jamur. 
Dengan tangan, aduk-aduk hingga seluruh bahan kalis dan menyatu. 
Lumuri tangan dengan sedikit minyak sayur. Ambil 1 sdm penuh adonan lalu bentuk bulat panjang dan tusuk dengan tusuk sate. 
Kerjakan hingga seluruh adonan habis. 
Lapisan: Kocok telur dengan air dan garam hingga larut. 
Celupkan sempol dalam telur kocok lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering. 
Angkat dan tiriskan. 



Artikel terkait: Bikin suami betah makan di rumah, coba 5 resep lezat ini, yuk!
2. Resep Sempol Ayam Keju



Bahan

200 gr daging ayam 
2 siung bawang putih 
2 butir telur 
Sejumput gula 
3/4 sdt garam 
35 gr keju cheddar, parut 
1/2 sdt merica 
100 gr tepung kanji 
3 tangkai daun bawang 
Minyak untuk menggoreng



Cara Membuat

Haluskan ayam, bawang putih, dan 1 butir telur menggunakan chopper. Tambahkan gula, garam, keju, merica, tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata. 
Lalu ambil sedikit adonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis, rebus dengan air mendidih hingga sempol mengembang. Angkat dan tiriskan. 
Kocok lepas 1 butir telur. Panaskan minyak, celup sempol dalam kocokan telur. Goreng sampai kecoklatan. 
Angkat dan sajikan.

3. Sempol Ayam Jamur Kuping



Bahan

300 gr ayam fillet, haluskan ( bisa pakai food processor) 
3 lembar jamur kuping, iris 
1 batang daun bawang, iris 
2 siung bawang putih, haluskan 
1 sdm bawang merah goreng, haluskan 
100 gr tepung sagu 
50 gr tepung terigu 
1 butir telur 
15 ml air 
Garam, merica, dan kaldu bubuk
Tusuk sate 
Minyak untuk menggoreng 
1 butir telur kocok untuk celupan



Cara Membuat

Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata. 
Didihkan air 1 panci. 
Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusukan sate, bentuk lonjong. Rebus sampai mengapung. Angkat, tiriskan. 
Panaskan minyak cukup banyak. 
Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai kecoklatan. 
Angkat. Siap disajikan.

Tips Membuat Sempol Ayam

Jika suka rasa sempol ayam yang sedikit liat, perbanyak takaran tepung tapioka dan kurangi tepung terigunya. 
Selain dicelup dalam telur kocok, sempol ayam juga bisa dilapisi dengan tepung roti. Setelah dicelup telur gulingkan dalam tepung roti hingga rata lalu goreng kering.
Saat menggoreng gunakan minyak panas dan api sedang. Pastikan seluruh sempol terendam minyak sehingga tidak gosong sebelah.



***


Itulah 3 resep sempol ayam yang bisa Parents coba.


Resep sempol ayam di atas praktis dan mudah sekali, bukan?


Selamat mencoba, ya, Parents. Semoga keluarga suka!




3 Resep Bitterballen, Camilan Gurih Pelengkap Waktu Bersantai



Resep Ayam Goreng Minyak Wijen


http://dlvr.it/T8Jyvq

Posting Komentar untuk "3 Resep Sempol Ayam Rumahan, Rasanya Bikin Ketagihan!"