3 Resep Sempol Ayam Rumahan, Rasanya Bikin Ketagihan!
Jajanan kaki lima sempol ayam disukai karena rasanya yang gurih renyah. Nah, Parents bisa bikin sendiri dengan rasa yang lebih nampol dengan resep sempol ayam ini.
Sempol ayam dikenal sebagai sempolan atau sempol. Dibuat dari daging ayam cincang yang diaduk dengan tepung kanji dan bumbu. lalu dibentuk bulat panjang, dicelup telur dan digoreng garing.
Selain dengan daging ayam, sempol ini juga bisa dikreasikan dengan bahan lain seperti udang, keju, atau sayur-sayuran sesuai selera.
Jajanan ini populer di Jawa Timur, khususnya kota Malang dan beberapa daerah di Jawa Tengah.
Seiring berjalannya waktu, cemilan jalanan ini populer di Jakarta. Diberi nama sempol karena berasal dari desa Sempol, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang.
Dijual di gerobakan dan digoreng saat dipesan.
Sebagai pelengkap disediakan saus cabe pedas asam dan kecap. Rasanya yang gurih renyah bikin susah berhenti ngemil.
Cara membuat sempol ala abang-abang ini pun cukup mudah.
Dengan menyesuaikan bahan dan selera masing-masing, sempol ayam yang dibuat sendiri tak kalah gurih, enak, dan lembut.
Membuat sempol sendiri di rumah bahkan lebih sehat karena tidak perlu menggunakan pengawet.
Kalau mau puas makan sempol ayam, anda bisa masak sendiri dengan resep yang telah dilansir dari beberapa sumber berikut ini.
Artikel terkait: 7 Resep Makanan Paling Viral 2021, Lezat dan Praktis Dibuat di Rumah!
Resep Sempol Ayam Lezat
1. Sempol Ayam Basic
Bahan Sempol Ayam
250 gram daging ayam giling
1 butir telur ayam
15 sdm tapioka
50 gram wortel, parut 30 ml air
2 batang daun bawang, cincang
29-30 tusuk sate
Bumbu Sempol Ayam
4 siung bawang putih, parut
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam
Bahan Balutan
1 butir telur, kocok lepas
Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Cara Membuat
Taruh daging ayam cincang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, terigu, telur, daun bawang, Bumbu Halus, garam, gula dan kaldu jamur.
Dengan tangan, aduk-aduk hingga seluruh bahan kalis dan menyatu.
Lumuri tangan dengan sedikit minyak sayur. Ambil 1 sdm penuh adonan lalu bentuk bulat panjang dan tusuk dengan tusuk sate.
Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
Lapisan: Kocok telur dengan air dan garam hingga larut.
Celupkan sempol dalam telur kocok lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Artikel terkait: Bikin suami betah makan di rumah, coba 5 resep lezat ini, yuk!
2. Resep Sempol Ayam Keju
Bahan
200 gr daging ayam
2 siung bawang putih
2 butir telur
Sejumput gula
3/4 sdt garam
35 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt merica
100 gr tepung kanji
3 tangkai daun bawang
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Haluskan ayam, bawang putih, dan 1 butir telur menggunakan chopper. Tambahkan gula, garam, keju, merica, tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
Lalu ambil sedikit adonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis, rebus dengan air mendidih hingga sempol mengembang. Angkat dan tiriskan.
Kocok lepas 1 butir telur. Panaskan minyak, celup sempol dalam kocokan telur. Goreng sampai kecoklatan.
Angkat dan sajikan.
3. Sempol Ayam Jamur Kuping
Bahan
300 gr ayam fillet, haluskan ( bisa pakai food processor)
3 lembar jamur kuping, iris
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
100 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
1 butir telur
15 ml air
Garam, merica, dan kaldu bubuk
Tusuk sate
Minyak untuk menggoreng
1 butir telur kocok untuk celupan
Cara Membuat
Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata.
Didihkan air 1 panci.
Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusukan sate, bentuk lonjong. Rebus sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak cukup banyak.
Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai kecoklatan.
Angkat. Siap disajikan.
Tips Membuat Sempol Ayam
Jika suka rasa sempol ayam yang sedikit liat, perbanyak takaran tepung tapioka dan kurangi tepung terigunya.
Selain dicelup dalam telur kocok, sempol ayam juga bisa dilapisi dengan tepung roti. Setelah dicelup telur gulingkan dalam tepung roti hingga rata lalu goreng kering.
Saat menggoreng gunakan minyak panas dan api sedang. Pastikan seluruh sempol terendam minyak sehingga tidak gosong sebelah.
***
Itulah 3 resep sempol ayam yang bisa Parents coba.
Resep sempol ayam di atas praktis dan mudah sekali, bukan?
Selamat mencoba, ya, Parents. Semoga keluarga suka!
3 Resep Bitterballen, Camilan Gurih Pelengkap Waktu Bersantai
Resep Ayam Goreng Minyak Wijen
http://dlvr.it/T8Jyvq
Sempol ayam dikenal sebagai sempolan atau sempol. Dibuat dari daging ayam cincang yang diaduk dengan tepung kanji dan bumbu. lalu dibentuk bulat panjang, dicelup telur dan digoreng garing.
Selain dengan daging ayam, sempol ini juga bisa dikreasikan dengan bahan lain seperti udang, keju, atau sayur-sayuran sesuai selera.
Jajanan ini populer di Jawa Timur, khususnya kota Malang dan beberapa daerah di Jawa Tengah.
Seiring berjalannya waktu, cemilan jalanan ini populer di Jakarta. Diberi nama sempol karena berasal dari desa Sempol, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang.
Dijual di gerobakan dan digoreng saat dipesan.
Sebagai pelengkap disediakan saus cabe pedas asam dan kecap. Rasanya yang gurih renyah bikin susah berhenti ngemil.
Cara membuat sempol ala abang-abang ini pun cukup mudah.
Dengan menyesuaikan bahan dan selera masing-masing, sempol ayam yang dibuat sendiri tak kalah gurih, enak, dan lembut.
Membuat sempol sendiri di rumah bahkan lebih sehat karena tidak perlu menggunakan pengawet.
Kalau mau puas makan sempol ayam, anda bisa masak sendiri dengan resep yang telah dilansir dari beberapa sumber berikut ini.
Artikel terkait: 7 Resep Makanan Paling Viral 2021, Lezat dan Praktis Dibuat di Rumah!
Resep Sempol Ayam Lezat
1. Sempol Ayam Basic
Bahan Sempol Ayam
250 gram daging ayam giling
1 butir telur ayam
15 sdm tapioka
50 gram wortel, parut 30 ml air
2 batang daun bawang, cincang
29-30 tusuk sate
Bumbu Sempol Ayam
4 siung bawang putih, parut
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam
Bahan Balutan
1 butir telur, kocok lepas
Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Cara Membuat
Taruh daging ayam cincang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, terigu, telur, daun bawang, Bumbu Halus, garam, gula dan kaldu jamur.
Dengan tangan, aduk-aduk hingga seluruh bahan kalis dan menyatu.
Lumuri tangan dengan sedikit minyak sayur. Ambil 1 sdm penuh adonan lalu bentuk bulat panjang dan tusuk dengan tusuk sate.
Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
Lapisan: Kocok telur dengan air dan garam hingga larut.
Celupkan sempol dalam telur kocok lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Artikel terkait: Bikin suami betah makan di rumah, coba 5 resep lezat ini, yuk!
2. Resep Sempol Ayam Keju
Bahan
200 gr daging ayam
2 siung bawang putih
2 butir telur
Sejumput gula
3/4 sdt garam
35 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt merica
100 gr tepung kanji
3 tangkai daun bawang
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Haluskan ayam, bawang putih, dan 1 butir telur menggunakan chopper. Tambahkan gula, garam, keju, merica, tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
Lalu ambil sedikit adonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis, rebus dengan air mendidih hingga sempol mengembang. Angkat dan tiriskan.
Kocok lepas 1 butir telur. Panaskan minyak, celup sempol dalam kocokan telur. Goreng sampai kecoklatan.
Angkat dan sajikan.
3. Sempol Ayam Jamur Kuping
Bahan
300 gr ayam fillet, haluskan ( bisa pakai food processor)
3 lembar jamur kuping, iris
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
100 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
1 butir telur
15 ml air
Garam, merica, dan kaldu bubuk
Tusuk sate
Minyak untuk menggoreng
1 butir telur kocok untuk celupan
Cara Membuat
Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata.
Didihkan air 1 panci.
Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusukan sate, bentuk lonjong. Rebus sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak cukup banyak.
Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai kecoklatan.
Angkat. Siap disajikan.
Tips Membuat Sempol Ayam
Jika suka rasa sempol ayam yang sedikit liat, perbanyak takaran tepung tapioka dan kurangi tepung terigunya.
Selain dicelup dalam telur kocok, sempol ayam juga bisa dilapisi dengan tepung roti. Setelah dicelup telur gulingkan dalam tepung roti hingga rata lalu goreng kering.
Saat menggoreng gunakan minyak panas dan api sedang. Pastikan seluruh sempol terendam minyak sehingga tidak gosong sebelah.
***
Itulah 3 resep sempol ayam yang bisa Parents coba.
Resep sempol ayam di atas praktis dan mudah sekali, bukan?
Selamat mencoba, ya, Parents. Semoga keluarga suka!
3 Resep Bitterballen, Camilan Gurih Pelengkap Waktu Bersantai
Resep Ayam Goreng Minyak Wijen
http://dlvr.it/T8Jyvq
Posting Komentar untuk "3 Resep Sempol Ayam Rumahan, Rasanya Bikin Ketagihan!"