3 Jenis Bumbu Opor Ayam, Bunda Sudah Tahu Bedanya?
Opor ayam merupakan salah satu sajian lezat yang selalu ada saat momen Lebaran. Namun, tahu enggak, Bun, beda daerah, beda pula bumbu opor ayam yang digunakan, lho. Lantas, kira-kira apa ya, perbedaannya?
Untuk mengetahui perbedaan bumbu opor ayam, mari kita simak terlebih dulu asal usul makanan khas lebaran yang satu ini.
Asal Usu Opor Ayam
Secara historis, opor ayam sudah ada di Nusantara sejak berabad-abad silam. Makanan ini merupakan kuliner khas Jawa, khususnya daerah Solo.
Berbeda dengan gulai dan kari di daerah Sumatera, opor ayam memiliki ciri khas sendiri. Yakni, rasa opor ayam cenderung lebih ringan dibanding kedua hidangan tersebut.
Meski demikian, terciptanya opor juga dipengaruhi oleh gulai yang merupakan makanan khas Arab dan kari yang merupakan makanan khas India.
Opor ayam hadir sebagai representasi selera kuliner masyarakat Jawa. Pasalnya, masyarakat Jawa secara umum tak begitu menyukai rasa rempah yang terlalu pekat seperti halnya bumbu gulai dan kari.
Seiring zaman, opor khas Jawa lantas berkembang menjadi opor kuah kuning dan opor kuah putih. Opor yang berwarna putih didominasi oleh bahan santan. Opor putih disebut sebagai hasil akulturasi kuliner Jawa dan Tionghoa. Itulah sebabnya, sajian lontong opor berkuah putih ini sekilas mirip dengan lontong Cap Go Meh, hidangan wajib saat perayaan Cap Go Meh.
Beragam Cara Memasak
Kini, opor ayam tak cuma menjadi masakan yang digemari masyarakat Jawa. Akan tetapi, opor telah menjadi ciri khas perayaan Lebaran di berbagai daerah.
Seperti yang sudah disebutkan di atas, beda daerah bisa jadi berbeda pula bumbu opor yang digunakan. Namun secara umum, bumbu opor dapat dibagi menjadi 3 jenis, yaitu bumbu opor kuah kuning, putih, dan bumbu opor kuah merah khas Padang yang memiliki citarasa pedas.
Artikel terkait: Wajib coba, 3 resep ayam betutu ini dijamin buat nafsu makan Anda bertambah!
1. Opor Ayam Kuah Kuning
Bahan:
* 1 ekor ayam, potong 8 bagian, rebus hingga setengah matang
* 4 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 2 batang serai, memarkan
* 400 ml santan kental
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula
* 1000 ml air
* Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 2 cm lengkuas
* 2 cm jahe
* 2 cm kencur
* 5 butir kemiri, sangrai
* 2 sdt biji ketumbar
* ½ sdt merica
Cara membuat:
* Panaskan minyak, masukkan bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum, kemudian angkat dan sisihkan.
* Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam matang.
* Tambahkan gula, garam, dan santan. Aduk rata, masak kembali hingga mendidih. Angkat.
* Opor ayam kuah kuning siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Opor Kuah Putih
Bahan:
* 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 1 batang serai, memarkan
* 750 ml santan cair
* 500 ml santan kental
* Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
* 3 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* ½ sdt jintan
* 1 sdt biji ketumbar
* 1 sdt merica
* Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
* Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.
* Tambahkan bumbu ke dalam panci berisi santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, daun serai, dan daging ayam. Masak hingga ayam hampir lunak.
* Tuang santan kental, masak hingga daging ayam benar-benar empuk dan kuah menyusut. Angkat.
* Opor ayam kuah putih siap dihidangkan.
Artikel terkait: 6 Resep Rendang Ayam untuk Menu Sahur dan Berbuka Puasa
3. Opor Khas Padang
Bahan:
* 1 ekor ayam, potong 8 bagian dan beri sedikit perasan jeruk nipis
* 400 ml santan kental
* 3 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 900 ml santan cair
* Gula dan garam secukupnya
* Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* ½ sdt ketumbar
* ½ sdt jintan
* 4 butir kemiri
* 3 cm jahe
* 1 cm kunyit
* 1 cm kencur
* 3 buah cabai merah
* Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan daun serai.
* Masukkan potongan daging ayam, aduk rata hingga bumbu meresap.
* Tambahkan santan cair dan masak hingga setengah matang.
* Masukkan santan kental sambil diaduk, masak hingga empuk dan matang. Angkat.
* Opor ayam khas Padang siap disajikan.
****
Nah, itulah tadi 3 jenis bumbu opor ayam yang bisa Bunda coba untuk sajian lebaran kali ini.
:
11 Resep Masakan Indonesia Populer
Resep Dimsum Ayam Enak dan Gampang Banget, Cocolannya ala Resto Chinese!
3 Resep ayam goreng khas Korea, alternatif saat bosan dengan olahan ayam biasa
The post 3 Jenis Bumbu Opor Ayam, Bunda Sudah Tahu Bedanya? appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/Rzgsqf
http://dlvr.it/Rzgsqf
Posting Komentar untuk "3 Jenis Bumbu Opor Ayam, Bunda Sudah Tahu Bedanya?"