Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

13 Makanan Khas Italia yang Tak Kalah Lezat dari Pizza

Italia merupakan salah satu negara maju di dunia. Negara ini memiliki keragaman budaya yang unik dan orang-orang Italia sangat bangga dengan makanan daerahnya. Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Italia. Ngomong-ngomong soal makanan khas Italia, sebagian orang mungkin langsung teringat pada pizza. Roti bulat pipih yang ditaburi beraneka topping tersebut memang kuliner asal Italia yang sangat terkenal. Pizza bahkan sudah menyebar ke negara-negara di seluruh dunia. Namun selain pizza, Italia juga punya banyak kudapan yang tak kalah lezatnya. Beberapa hidangan asal Italia berikut ini mungkin sudah cukup familiar buat Parents. Mari kita bahas satu persatu. Siap-siap lapar, ya! Artikel terkait: 10 Makanan Lucu Untuk Anak Susah Makan 13 Makanan Khas Italia yang Tak Kalah Lezat dari Pizza 1. Spageti Memiliki nama resmi Spaghetti, secara harfiah berasal dari kata ‘spago’ yang berarti tali tipis atau benang. Spageti berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat. Jika diperhatikan, spageti menyerupai mi yang umum kita jumpai. Spageti merupakan makanan pokok dalam menu Italia tradisional. Hidangan ini terbuat dari gandum durum dan air. Parents mungkin sudah tahu, penyajian spageti dengan cara direbus dengan air hingga mendidih, kemudian setelah ditiriskan dilumuri saus tomat, beberapa bumbu dan daun herbal, minyak zaitun, daging, dan sayuran. 2. Lasagna, Makanan Khas Italia Tidak sulit menemukan lasagna di Indonesia. Pedagang kue dekat rumah Parents mungkin juga menjual makanan khas Italia yang dibuat oleh orang lokal. Selain pizza, lasagna pun cukup terkenal hingga ke mancanegara. Lasagna berasal dari kata ‘lasagne’ yang artinya berisi daging. Secara garis besar, lasagna terdiri dari kulit luar dan isian. Kulit luarnya terbuat dari tepung terigu, sedangkan isiannya bukan hanya daging tapi juga biasanya ditambahkan sayuran dan makanan laut. Lasagna dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven. Rasanya dominan gurih dan memiliki tekstur yang lembut. 3. Fettucini Nama resmi fettucini adalah fettuccini. Dari tampilannya, fettucini mungkin lebih mudah disebut mi. Jenis pasta khas Italia ini memang memiliki bentuk panjang lunak yang menyerupai mi, namun gepeng agak lebar, bukan silindris. Fettucini merupakan pasta pipih yang terbuat dari tepung dan telur. Hidangan yang populer menggunakan fetucini antara lain Fettuccini Alfredo dan Fettuccini Carbonara. Fettucini Alfredo dibuat dari fettucine atau pasta yang dicampur dengan mentega dan keju parmesan. Artikel terkait: Usia Berapa Anak Bisa diberikan Makanan Pedas? Ini penjelasannya 4. Ravioli Jika melihat wujudnya, Ravioli mungkin akan mengingatkan Anda pada pangsit yang di dalamnya terdapat isian daging dan sayur. Umumnya, bentuk ravioli adalah kotak segi empat, tapi ada juga ravioli bulat ataupun setengah lingkaran. Hidangan ini termasuk makanan khas Italia tradisional. Nama Ravioli awalnya mucul dalam surat-surat pribadi milik Fransesco di Marco Datini, seorang pedagang dari daerah Prato pada abad ke-14. 5. Tramezzino Italia rupanya juga punya makanan cemilan yang bersifat berat. Sekali ‘hap’ langsung kenyang. Namanya tramezzino, sejenis roti lapis yang diisi ikan tuna, buah zaitun, prosciutto, dan isian-isian lainnya. 6. Tortellini Makanan Italia tak jauh-jauh dari pasta. Kali ini kita kembali lagi bertemu dengan makanan pasta bernama tortellini. Beerbentuk seperti pusar, biasanya diisi campuran daging seperti babi panggang atau prosciutto maupun keju. Tortellini dan tortelloni (mirip tetapi lebih besar, dengan keju dan/atau sayuran) dapat ditemui di seluruh dunia dalam bentuk kemasan atau makanan beku, terutama jika ada komunitas besar Italia. Kedua jenis pasta ini dibuat di Eropa untuk memasok pasar di Eropa atau tempat lain. Tortellini “segar” yang dikemas biasanya memiliki jangka waktu selama 7 minggu. 7. Panini Panini merupakan roti lapis khas Italia. Di negara-negara berbahasa Inggris, kata ‘panini’ merupakan kata jamak dari ‘panino’ yang berarti roti lapis. Biasanya panini menggunakan roti utuh yang dipanggang, dan bukan menggunakan roti yang dipotong. Jenis roti yang biasa digunakan adalah baguette, ciabatta, rosetta dan michetta. Bagian dalamnya berisi daging olahan seperti salami, mortadella, atupun prosciutto serta keju, irisan tomat, dan tuna, dan biasa disajikan hangat. 8. Panzanella Italia juga punya hidangan salad yang khas yakni panzanella yang terbuat dari sayuran dan roti. Panzanella biasanya dinikmati ketika musim panas. Dalam banyak resep, selain tomat dan roti basi atau roti segar, panzanella juga ditambahkan sayuran lain seperti mentimun, bawang, seledri, zaitun, dan sayuran hijau. Sejarah unik mengawali kelahiran panzanella di Italia. Dulunya, makanan ini dibuat oleh petani miskin. Karena keterbatasan sumber daya, petani miskin itu hanya memanggang roti seminggu sekali dan roti basi harus dibuang. Maka itu selama musim panas, panzanella menjadi makanan utama bagi para petani miskin di Italia. 9. Rosetta Merupakan roti khas Italia yang berbentuk unik seperti mawar. Rosetta memiliki isian manis dan gurih, dengan tekstur luar roti yang garing dan renyah. Rosetta juga bisa berfungsi sebagai sandwich dengan irisan daging, paprika, dan bawang tumis. Nama lain dari roti ini adalah michetta dan berasal dari daerah Lombardy di Italia Utara. Cara memasak roti Rosetta adalah dengan dipanggang sehingga dihasilkan tekstur yang garing. Artikel terkait: 10 Resep Makanan Khas Riau yang Menggugah Selera dan Bikin Ngiler 10. Taralli Taralli adalah jenis roti yang berasal dari selatan semenanjung Italia. Teksturnya hampir mirip dengan pretzel dengan bentuk seperti cincin atau oval. Rasanya pun ada yang manis berkat olesan gula, dan ada pula yang gurih dengan bumbu bawang putih, biji wijen, biji poppy, adas, merica, cabai, dan garam. 11. Sfogliatelle Sfogliatelle tergolong sebagai desert atau makanan penutup di Italia. Konon, sfogliatelle adalah kuliner khas dari Napoli. Sfogliatelle terbagi menjadi tiga varian, yakni riccia, santa rosa, dan frolla. Asal-usulnya pun cukup unik, dimana banyak orang menyebut Sfogliatelle berasal dari sebuah Biara Santa Rosa di Salermo. Resep Sfogliatelle santa rosa aslinya menggunakan pastry cream dan raspberry. 12. Cornetto, Makanan Khas Italia Parents mungkin tak asing lagi dengan cornetto. Kue pastry ini termasuk makanan khas Italia yang mudah dijumpai di Indonesia. Secara bahasa, cornetto berarti tanduk kecil. Wujudnya mungkin mirip croissant namun sebenarnya berbeda. Cornetto lebih lembut dan kandungan menteganya relatif sedikit. Bahan utama Cornetto adalah adonan pastry berupa telur, mentega, air, dan gula. Selain itu, kuning telur juga dioleskan di permukaan Cornetto untuk mendapatkan warna emas saat dipanggang lalu kemudian diberi isian manis. 13. Tiramisu, Makanan Khas Italia yang Mendunia Tiramisu adalah makanan asli Italia yang dikenal luas di seluruh dunia. Terbuat dari beberapa jenis bahan, seperti biskuit yang telah dicelupkan ke dalam kopi, krim keju, dan taburan bubuk kakao. Tiramisu dibekukan dulu di dalam freezer, baru kemudian disajikan. Rasanya manis dengan sensasi cokelat, dan lumer di lidah seperti es krim. Itulah beberapa makanan khas Italia yang berhasil kami rangkum. Meskipun belum bisa langsung ke Italia, setidaknya ketika masuk restoran Italia sudah kenal dulu nama-nama menunya, ya, Parents. Geblek Tradisional, Makanan Khas Jogja yang Ngangenin  9 Pewarna Makanan Alami untuk Mempercantik Makanan si Kecil Makanan Kesuburan vs Kacang Polong The post 13 Makanan Khas Italia yang Tak Kalah Lezat dari Pizza appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/SMGkrb

Posting Komentar untuk "13 Makanan Khas Italia yang Tak Kalah Lezat dari Pizza"