7 Resep Kolak Pisang Paling Enak, Ada yang Khas Hotel Berbintang
Kolak pisang merupakan salah satu menu takjil terfavorit. Bahkan, bagi sebagian kalangan, kolak ini wajib hadir di setiap waktu berbuka puasa. Berikut ini theAsianparent telah merangkum resep kolak pisang terbaik yang bisa Bunda coba di rumah.
Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, kita simak sama-sama.
7 Resep Kolak Pisang Enak dan Mudah Dibuat
1. Kolak Pisang Sederhana
Foto: Instagram/@yulia_tokarmo
Bahan:
2 buah pisang tanduk, iris serong
60 gr gula aren, masak dengan sedikit air kemudian saring
10 gr gula pasir
150 ml santan
½ sdt pasta vanila/vanili bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
2 lbr daun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
400 ml air
Cara membuat:
Tuang air ke dalam panci, masukkan potongan pisang. Masak sebentar sampai pisang setengah matang.
Tambahkan santan, gula aren, gula pasir, garam, pasta vanila, dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Koreksi Rasa.
Masak sampai matang sempurna.
Angkat dan kolak pisang sederhana siap disajikan.
Artikel terkait: 3 Resep kolak durian Medan yang bikin segar tenggorokan, penasaran?
2. Kolak Pisang Kuah Putih Khas Makassar
Foto: Instagram/@hanhanny
Di daerah Makassar dan sekitarnya, olahan kolak pisang kuah putih sangat digemari. Panganan yang satu ini biasa juga disebut dengan nama pallu butung.
Bahan:
6 bh pisang kepok atau raja
100 gr gula pasir
40 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
1 liter santan dengan kekentalan sedang
2 lbr daun pandan, ikat simpul
½ sdt pasta vanila
Sejumput garam
Sirup merah DHT atau sirup coco pandan
Krim kental manis
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Kukus pisang sampai empuk dan matang. Sisihkan.
Ke dalam panci masukkan santan, tepung beras yang sudah dicairkan, daun pandan, pasta vanila, gula pasir, dan sejumput garam. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk.
Setelah meletup-letup, matikan api.
Siapkan piring saji, kemudian tuangi vla santan. Tambahkan potongan pisang kukus, sirup merah, krim kental manis, dan es batu.
Pallu butung siap disantap!
3. Kolak Pisang Nangka
Foto: Instagram/@mita_rosaline
Bahan:
5 bh pisang kepok, iris serong
100 gr nangka, iris serong
150 ml santan
60 gr gula aren
2 sdm gula pasir
1 sdt pasta vanila
2 lbr daun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
500 ml air
Cara membuat:
Ke dalam panci, masukkan gula aren, gula, pasir, garam, pasta vanila, daun pandan, dan air.
Masak hingga mendidih di atas api sedang.
Tambahkan potongan pisang dan nangka, masak sampai empuk.
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Masak sebentar, matikan api.
Kolak pisang nangka siap disajikan.
4. Kolak Tanpa Santan
Foto: Instagram/@md206_photography
Bahan:
250 gr pisang raja atau kepok, kukus sebentar untuk menghilangkan getah
Kolang kaling secukupnya
50 gr gula merah, sisir
4 sdm fiber creme
½ sdt kayu manis bubuk
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
500 ml air
Cara membuat:
Iris-iris pisang sesuai selera. Sisihkan.
Ke dalam panci masukkan gula merah bersama daun pandan kayu manis bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih.
Tambahkan kolang kaling, masak sampai cukup matang.
Masukkan potongan pisang dan fiber creme. Masak hingga mendidih dan matang sempurna.
Kolak pisang tanpa santan siap disantap
Artikel terkait: Resep kolak biji salak yang bisa bikin ketagihan, mau mencobanya, Bun?
5. Kolak Kuah Susu
Foto: Instagram/@susie.agung
Bahan:
4 bh pisang kepok, iris serong
1 bh ubi kuning, potong dadu
100 gr gula jawa, sisir
700 ml susu full cream
½ kayu manis bubuk
Sejumput garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
Kukus ubi kuning dan pisang sampai empuk. Sisihkan.
Ke dalam panci masukkan susu, gula jawa, kayu manis, daun pandan, dan sedikit garam. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
Masukkan potongan ubi dan pisang, masak sebentar agar kuah terserap ke dalam pisang dan ubi.
Angkat dan siap disajikan selagi hangat.
6. Kolak Pisang Kolang Kaling ala Hotel
Foto: Instagram/@husnul_mamarina
Bahan:
4 bh pisang kepok, kukus sebentar
100 gr ubi kuning, kukus
Kolang kaling secukupnya
150 santan
100 gr gula jawa
80 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, ikat simpul
10 gr kayu manis
Sejumput garam
500 ml air
Cara membuat:
Tuang air ke dalam panci, tambahkan daun pandan, kayu manis, gula pasir, gula jawa, dan garam.
Tambahkan santan, aduk rata.
Masukkan kolang-kaling, masak selama beberapa menit.
Masukkan potongan ubi kukus dan pisang, aduk kembali.
Masak sambil diaduk sesekali selama kurang lebih 20 menit di atas api kecil.
Angkat dan sajikan.
7. Kolak Pisang Karamel Rasa Premium
Resep kolak pisang ala Chef Norman yang satu ini berbeda dari kolak pada umumnya. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Foto: Instagram/@rosdaniar72
Bahan:
3 bh pisang tanduk
50 gr nangka
100 gr kolang kaling
70 gr gula aren, sisir
10 gr gula pasir
100 gr santan kental (instan)
2 lbr daun pandan, ikat simpul
100 gr mentega, sebagian untuk pisang dan sisanya untuk membuat gula karamel
Sejumput garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Potong pisang menjadi beberapa bagian, jangan terlalu tipis.
Panaskan mentega di wajan anti lengket, kemudian masukkan potongan pisang.
Pan fry pisang hingga terkaramelisasi dan agak sedikit gosong. Angkat dan sisihkan.
Lelehkan mentega, lalu tambahkan gula aren dan daun pandan, aduk rata. Masak sampai gula larut.
Tambahkan irisan nangka dan gula pasir, aduk data. Masukkan santan sambil terus diaduk.
Tambahkan sedikit air dan garam.
Masukkan kolang kaling dan pisang, masak sampai semua bahan matang sempurna.
Kolak pisang karamel siap dihidangkan!
****
Itulah tadi resep kolak pisang terbaik, dijamin rasanya bikin ketagihan. Jangan lupa coba di rumah, ya, Bunda!
Ampuh cegah tubuh dehidrasi saat puasa, ini 4 resep es kelapa jeruk segar!
7 Resep Kue Berbahan Sayur, Camilan Sehat dengan Rasa Unik
10 Resep Takjil Buka Puasa Sederhana, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho!
http://dlvr.it/T48lD7
Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, kita simak sama-sama.
7 Resep Kolak Pisang Enak dan Mudah Dibuat
1. Kolak Pisang Sederhana
Foto: Instagram/@yulia_tokarmo
Bahan:
2 buah pisang tanduk, iris serong
60 gr gula aren, masak dengan sedikit air kemudian saring
10 gr gula pasir
150 ml santan
½ sdt pasta vanila/vanili bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
2 lbr daun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
400 ml air
Cara membuat:
Tuang air ke dalam panci, masukkan potongan pisang. Masak sebentar sampai pisang setengah matang.
Tambahkan santan, gula aren, gula pasir, garam, pasta vanila, dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Koreksi Rasa.
Masak sampai matang sempurna.
Angkat dan kolak pisang sederhana siap disajikan.
Artikel terkait: 3 Resep kolak durian Medan yang bikin segar tenggorokan, penasaran?
2. Kolak Pisang Kuah Putih Khas Makassar
Foto: Instagram/@hanhanny
Di daerah Makassar dan sekitarnya, olahan kolak pisang kuah putih sangat digemari. Panganan yang satu ini biasa juga disebut dengan nama pallu butung.
Bahan:
6 bh pisang kepok atau raja
100 gr gula pasir
40 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
1 liter santan dengan kekentalan sedang
2 lbr daun pandan, ikat simpul
½ sdt pasta vanila
Sejumput garam
Sirup merah DHT atau sirup coco pandan
Krim kental manis
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Kukus pisang sampai empuk dan matang. Sisihkan.
Ke dalam panci masukkan santan, tepung beras yang sudah dicairkan, daun pandan, pasta vanila, gula pasir, dan sejumput garam. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk.
Setelah meletup-letup, matikan api.
Siapkan piring saji, kemudian tuangi vla santan. Tambahkan potongan pisang kukus, sirup merah, krim kental manis, dan es batu.
Pallu butung siap disantap!
3. Kolak Pisang Nangka
Foto: Instagram/@mita_rosaline
Bahan:
5 bh pisang kepok, iris serong
100 gr nangka, iris serong
150 ml santan
60 gr gula aren
2 sdm gula pasir
1 sdt pasta vanila
2 lbr daun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
500 ml air
Cara membuat:
Ke dalam panci, masukkan gula aren, gula, pasir, garam, pasta vanila, daun pandan, dan air.
Masak hingga mendidih di atas api sedang.
Tambahkan potongan pisang dan nangka, masak sampai empuk.
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Masak sebentar, matikan api.
Kolak pisang nangka siap disajikan.
4. Kolak Tanpa Santan
Foto: Instagram/@md206_photography
Bahan:
250 gr pisang raja atau kepok, kukus sebentar untuk menghilangkan getah
Kolang kaling secukupnya
50 gr gula merah, sisir
4 sdm fiber creme
½ sdt kayu manis bubuk
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
500 ml air
Cara membuat:
Iris-iris pisang sesuai selera. Sisihkan.
Ke dalam panci masukkan gula merah bersama daun pandan kayu manis bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih.
Tambahkan kolang kaling, masak sampai cukup matang.
Masukkan potongan pisang dan fiber creme. Masak hingga mendidih dan matang sempurna.
Kolak pisang tanpa santan siap disantap
Artikel terkait: Resep kolak biji salak yang bisa bikin ketagihan, mau mencobanya, Bun?
5. Kolak Kuah Susu
Foto: Instagram/@susie.agung
Bahan:
4 bh pisang kepok, iris serong
1 bh ubi kuning, potong dadu
100 gr gula jawa, sisir
700 ml susu full cream
½ kayu manis bubuk
Sejumput garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
Kukus ubi kuning dan pisang sampai empuk. Sisihkan.
Ke dalam panci masukkan susu, gula jawa, kayu manis, daun pandan, dan sedikit garam. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
Masukkan potongan ubi dan pisang, masak sebentar agar kuah terserap ke dalam pisang dan ubi.
Angkat dan siap disajikan selagi hangat.
6. Kolak Pisang Kolang Kaling ala Hotel
Foto: Instagram/@husnul_mamarina
Bahan:
4 bh pisang kepok, kukus sebentar
100 gr ubi kuning, kukus
Kolang kaling secukupnya
150 santan
100 gr gula jawa
80 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, ikat simpul
10 gr kayu manis
Sejumput garam
500 ml air
Cara membuat:
Tuang air ke dalam panci, tambahkan daun pandan, kayu manis, gula pasir, gula jawa, dan garam.
Tambahkan santan, aduk rata.
Masukkan kolang-kaling, masak selama beberapa menit.
Masukkan potongan ubi kukus dan pisang, aduk kembali.
Masak sambil diaduk sesekali selama kurang lebih 20 menit di atas api kecil.
Angkat dan sajikan.
7. Kolak Pisang Karamel Rasa Premium
Resep kolak pisang ala Chef Norman yang satu ini berbeda dari kolak pada umumnya. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Foto: Instagram/@rosdaniar72
Bahan:
3 bh pisang tanduk
50 gr nangka
100 gr kolang kaling
70 gr gula aren, sisir
10 gr gula pasir
100 gr santan kental (instan)
2 lbr daun pandan, ikat simpul
100 gr mentega, sebagian untuk pisang dan sisanya untuk membuat gula karamel
Sejumput garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Potong pisang menjadi beberapa bagian, jangan terlalu tipis.
Panaskan mentega di wajan anti lengket, kemudian masukkan potongan pisang.
Pan fry pisang hingga terkaramelisasi dan agak sedikit gosong. Angkat dan sisihkan.
Lelehkan mentega, lalu tambahkan gula aren dan daun pandan, aduk rata. Masak sampai gula larut.
Tambahkan irisan nangka dan gula pasir, aduk data. Masukkan santan sambil terus diaduk.
Tambahkan sedikit air dan garam.
Masukkan kolang kaling dan pisang, masak sampai semua bahan matang sempurna.
Kolak pisang karamel siap dihidangkan!
****
Itulah tadi resep kolak pisang terbaik, dijamin rasanya bikin ketagihan. Jangan lupa coba di rumah, ya, Bunda!
Ampuh cegah tubuh dehidrasi saat puasa, ini 4 resep es kelapa jeruk segar!
7 Resep Kue Berbahan Sayur, Camilan Sehat dengan Rasa Unik
10 Resep Takjil Buka Puasa Sederhana, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho!
http://dlvr.it/T48lD7
Posting Komentar untuk "7 Resep Kolak Pisang Paling Enak, Ada yang Khas Hotel Berbintang"