Puding Pisang hingga Es Pisang Ijo, Ini 7 Resep Takjil Buka Puasa dari Olahan Pisang
Bulan Ramadan telah tiba, saatnya membuka resep-resep lama untuk berbuka puasa. Kira-kira, Bunda mau buat apa untuk takjil berbuka di minggu pertama Ramadan ini? Bagaimana kalau coba resep takjil buka puasa dari pisang berikut?
Pisang merupakan salah satu bahan yang mudah ditemukan di sekitar kita. Selain itu, manfaatnya bagus sekali bagi tubuh, terutama untuk dikonsumsi saat berbuka. Kandungan glukosa pada pisang membantu tubuh meningkatkan kandungan gula secara perlahan. Pisang juga mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi sehingga mampu membuat tubuh kenyang dan menyehatkan pencernaan.
Berikut ini 7 resep takjil buka puasa dari olahan pisang yang mudah banget untuk diikuti dan sehat dinikmati saat berbuka puasa bersama keluarga.
7 Resep Takjil Buka Puasa dari Olahan Pisang
1. Es Pisang Ijo
Ilustrasi foto: Selerasa
Bahan untuk Pisang Ijo:
8 buah pisang raja, buang kulitnya
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
500 ml santan
100 gr gula
Pasta pandan secukupnya
Daun pisang untuk membungkus, bersihkan
Bahan untuk Bubur Sumsum:
100 gr tepung beras
50 gr gula
500 ml santan
2 ikat pandan
1/2 sdt vanili
Bahan untuk Saus:
300 ml santan mental
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
80 gr gula
1/2 sdt pasta vanilla
Sumber: Instagram @megaawardana
Bahan untuk Pelengkap:
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Es batu
Cara Membuat:
Campur semua bahan adonan pisang ijo, kecuali pisang. Didihkan (tandanya adonan meletup-letup) dengan api kecil. Lalu dinginkan dan sisihkan.
Siapkan daun pisang, tuang adonan pisang ijo secukupnya dan letakkan pisang raja di atas adonan. Sambil dipadatkan, gulung menyerupai lontong. Lakukan hingga semua pisang terbungkus.
Kukus sekitar 15-20 menit.
Campur semua bahan bubur sumsum dan masak dengan api kecil. Terus aduk agar adonan tidak menggumpal hingga meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih dengan api kecil. Angkat dan sisihkan.
Cara penyajian: Masukkan es batu dan pisang ijo ke dalam mangkuk. Siram dengan sirop cocopandan dan susu kental manis.
Artikel terkait: 12 Manfaat Pisang untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Parents Tahu
2. Kolak Pisang Ubi Nangka
Bahan yang Digunakan:
2 buah pisang tanduk, potong miring
300 gr ubi kuning, potong dadu
50 gr nangka, potong dadu (pilih nangka yang sudah matang)
100 gr kolang kaling, rebus dan tiriskan
500 ml air
300 gr gula pasir
ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, cuci bersih dan ikat simpul
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
Masukkan air, ubi, dan pisang ke dalam panci, dan rebus hingga matang.
Masukan daun pandan dan gula, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Lalu masukan kolang kaling, didihkan.
Kemudian masukan nangka, garam, dan santan. Didihkan hingga bahan terakhir matang.
*Gula putih bisa diganti dengan gula merah, sesuaikan takarannya dengan selera Anda.
3. Amparan Tatak
Cemilan manis khas Kalimantan Selatan ini rasanya mirip dengan kue nagasari, yang membedakan ialah Amparan Tatak dimasak dengan loyang dan tak dibungkus dengan pisang. Yuk simak resepnya.
Bahan lapisan bawah:
2 buah pisang yang matang, cacah kasar
350 gr tepung beras
20 gr tapioka
1 liter santan sedang
200 gr gula pasir
1 sdt vanili
2 butir telur
1 sdt garam
5 lembar daun pandan wangi
5 lembar daun suji + sedikit air, blender dan saring. Jika tidak ada bisa Anda ganti dengan pewarna makanan aroma pandan
*Pewarna makanan boleh digunakan, boleh tidak.
Artikel terkait: 9 Pewarna Makanan Alami untuk Mempercantik Makanan si Kecil
Sumber: Instagram @vy_viya
Bahan lapisan atas:
100 gr tepung beras
800 ml santan kental
25 gr gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
Pertama, membuat lapisan bawah. Rebus santan, gula, daun pandan sampai mendidih, matikan api.
Masukkan tepung beras, tapioka, garam, vanili, telur, dan pewarna makanan ke dalam wadah yang berbeda. Aduk rata.
Lalu, masukkan santan panas ke dalamnya, aduk terus hingga adonan licin tidak bergerindil. Disaring jika perlu.
Masukkan ¾ adonan tersebut ke loyang. Kukus sekitar 10 menit.
Sisa adonan bawah yang ¼ tadi dicampur dengan cacahan pisang. Lalu tata di bagian atas adonan bawah yang sudah dikukus setengah matang tadi. Kukus lagi selama 10 menit.
Sambil menunggu, buat lapisan atas. Masak santan, gula, dan garam hingga larut. Tidak perlu menunggu sampai mendidih, kemudian masukkan tepung beras. Aduk rata hingga adonan licin.
Lalu tuang adonan lapisan atas ke loyang yang sedang dikukus. Tunggu selama 20 menit hingga semua matang merata.
Potong-potong kue setelah dingin dan sajikan.
4. Pisang Karamel, Resep Takjil Buka Puasa yang Legit
Bahan yang Digunakan:
5 buah pisang, belah memanjang.
Margarin secukupnya
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Goreng pisang dengan margarin, sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga gula meleleh dan bertekstur kental.
Celupkan pisang ke dalam gula hingga merata, lalu angkat dan sajikan.
5. Puding Pisang
Bahan yang Digunakan:
10 buah pisang talas, potong dadu
2 sendok makan tepung maizena
50 gr gula pasir
2 bungkus bubuk agar-agar putih
2 bungkus santan instan
1 liter air
100 ml susu kental manis
1 sdt garam
Vanili secukupnya
Daun pandan
Cara Membuat:
Campur air, agar-agar, gula pasir, santan, tepung maizena, susu kental manis, garam, dan vanili ke dalam panci. Masak dengan api sedang. Usahakan untuk terus mengaduknya agar tidak gosong. Lakukan hingga mendidih, dan angkat.
Masukkan pisang ke dalamnya. Aduk-aduk sebentar.
Tuang adonan puding ke dalam cetakan. Dinginkan.
Artikel terkait: Segar dan sehat, 4 resep puding buah ini cocok untuk bekal sekolah si kecil!
6. Es Kolak Pisang Mutiara
Bahan yang Digunakan:
2 buah pisang tanduk, kupas dan potong sesuai selera
150 gr gula merah
1 sdm gula pasir
1 bungkus santan instan
1,5 liter air
½ sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, cuci dan ikat
1 sdt garam
50 gr sagu mutiara, rendam dengan air biasa selama kurang lebih 2 jam
Cara Membuat:
Masukkan air, gula, daun pandang, dan pisang ke dalam panci. Didihkan.
Setelah pisang matang, masukkan biji mutiara dan santan. Aduk hingga mendidih saja. Jangan terlalu lama agar mutiara tidak hancur.
Dinginkan kolak. Kolak pisang mutiara bisa dinikmati dingin atau dengan es.
7. Pisang Goreng Thailand
Bahan yang Digunakan:
10 buah pisang kepok, potong sesuai selera
100 gr tepung beras
100 gr tepung terigu serbaguna
3 sdm kelapa parut
3 sdm wijen
1/2 sdt baking powder
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
250 ml air
1 bungkus santan instan
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur tepung beras dan tepung terigu dengan air. Aduk hingga rata tercampur, dan saring agar tidak ada yang menggumpal.
Masukkan kelapa, wijen, gula, baking powder, garam, dan santan. Aduk merata.
Masukkan pisang dan ratakan adonan ke seluruh permukaannya.
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
Itulah 7 resep takjil buka puasa dari olahan pisang yang bisa Bunda coba di rumah. Selamat mencoba!
Menu buka puasa hari ke 1: Soto Daging dan Es Oyen
Digemari banyak orang, inilah 3 resep ayam Shihlin yang renyah dan gurih
9 Kreasi Olahan Mangga yang Bisa Bunda Coba di Rumah
http://dlvr.it/SNh8Rp
http://dlvr.it/SNh8Rp
Posting Komentar untuk "Puding Pisang hingga Es Pisang Ijo, Ini 7 Resep Takjil Buka Puasa dari Olahan Pisang"