Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Cara Membuat Sosis Rumahan Homemade yang Mudah dan Praktis

Tidak dipungkiri, dengan padatnya aktivitas sehari-hari, kita butuh makanan yang cara penyajiannya cepat dan praktis, salah satunya adalah sosis. Namun, sebagai orang tua, kadang kita merasa khawatir dengan kandungan sosis yang dijual di pasaran. Nah, solusinya, Anda mungkin bisa mulai membuat sosis rumahan. Lalu, bagaimana sih cara membuat sosis rumahan homemade? Berikut langkah-langkahnya.  4 Cara Membuat Sosis Rumahan Homemade  Banyak orang terutama anak-anak suka makan sosis karena cara penyajiannya mudah dan rasanya lezat. Namun, terkadang kita khawatir dengan kandungan sosis yang banyak dijual di pasaran. Belum lagi harganya yang cukup mahal untuk merk tertentu. Kalau sudah begini, mengapa tidak membuat sosis sendiri di rumah? Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat sosis homemade yang lezat dan bergizi.  1. Sosis Sapi Sumber: Shutterstock Bahan-bahan: * 300 gram daging sapi bagian brisket  * 200 gram lemak sapi, bekukan dan iris-iris * 200 gram tepung tapioka * 1 sendok makan garam * 150 gram es serut * 3 putih telur ayam * 3 siung bawang putih, haluskan * 1 sendok teh bubuk paprika * 1 sendok teh merica bubuk * 1/2 sendok makan gula pasir * Plastik segitiga * Plastik khusus sosis secukupnya * Benang putih secukupnya Cara membuat: * Pisahkan daging dari jaringan ikat lalu potong kecil-kecil agar mudah dihaluskan. * Campur daging dan lemak dengan es serut lalu haluskan dengan food processor. * Campur daging dan lemak yang sudah dihaluskan dengan merica, bawang putih, garam, gula pasir, sisa es serut, dan bubuk paprika. * Masukkan adonan sosis ke plastik segitiga. Gunting ujungnya, kemudian semprotkan adonan sosis ke dalam plastik khusus sosis. * Ikat plastik dengan benang setiap 10 cm, lalu isi lagi, dan ikat lagi. Lakukan sampai seluruh adonan habis. * Rebus atau kukus sosis selama 30 menit, kemudian masukkan ke dalam air dingin. * Setelah sosis dingin, lepaskan dari ikatan benangnya. : 10 Resep dan Cara Membuat Takoyaki yang Enak dan Mudah 2. Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan Sumber: Shutterstock Bahan-bahan: * 500 gram daging ayam * 150 gram tepung tapioka/sagu * 100 gram es batu * 50 gram tepung terigu * 6 siung bawang merah * 3 siung bawang putih * 1 butir telur * 1 sendok teh merica halus * Garam dan gula pasir secukupnya * Selubung (casing) sosis halal secukupnya * Piping bag/plastik segitiga Cara membuat: * Haluskan daging ayam, bawang merah, bawang putih, telur, dan es dengan food processor atau blender. * Campur dan aduk rata dengan tepung terigu, sagu, merica, garam dan gula pasir. * Masukkan adonan sosis ke dalam piping bag, kemudian gunting bagian ujungnya. * Gunting casing sosis sepanjang 30 cm agar mudah diisi, kemudian ikat salah satu ujungnya. Setelah itu masukkan sosis ke casing menggunakan piping bag. * Setelah seluruh bagian terisi, keluarkan udara yang membuat sosis berongga dan ikat ujung satunya. Ikat sosis dengan panjang 3-7 cm sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis. * Didihkan air kemudian jika sudah mendidih, matikan api. Masukkan sosis dan diamkan sampai mengapung. * Jika sudah mengapung, angkat sosis lalu rendam di dalam air es. Setelah itu tiriskan dan simpan di lemari es. The post 4 Cara Membuat Sosis Rumahan Homemade yang Mudah dan Praktis appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/RrLlmS

Posting Komentar untuk "4 Cara Membuat Sosis Rumahan Homemade yang Mudah dan Praktis"