Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

14 Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Hamil, Sudah Dikonsumsi Belum Bun?

Saat mengandung, tentunya asupan makanan Bunda perlu dijaga. Hal ini dilakukan untuk menjaga kesehatan Bunda maupun janin. Pada masa-masa ini, tidak ada salahnya Bunda mengubah pola makan dan lebih sering mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil.  Artikel terkait: 11 Jenis Makanan Tinggi Asam Folat untuk Ibu Hamil 4 Bulan Pada dasarnya, makanan sehat untuk ibu hamil ini sama saja dengan konsumsi asupan sehat pada umumnya. Hanya saja, Bumil memang disarankan untuk lebih menjaga pola makan dan memastikan bahwa makanan yang dikonsumsi bisa menyediakan nutrisi dan energi cukup, baik bagi ibu maupun janin. Untuk mendapatkan asupan gizi yang sehat selama hamil, asupan makronutrien dan mikronutrien Bunda haruslah seimbang. Kebutuhan makronutrien di antaranya adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Sedangkan untuk mikronutrien sendiri meliputi berbagai macam jenis vitamin dan mineral. 14 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil yang Wajib Bunda Ketahui 1. Produk Olahan Susu Salah satu makanan sehat yang perlu dikonsumsi saat hamil adalah produk olahan susu. Hal ini karena, Bunda memerlukan tambahan protein dan kalsium selama kehamilan agar tumbuh kembang janin optimal. Apabila mengalami intolerasi laktosa, maka Bunda bisa mengganti jenis produk susu, dari hewani menjadi nabati seperti yang yang terbuat dari kedelai atau kacang almond. Jangan ragu juga untuk konsultasi pada dokter terkait makanan terbaik yang perlu Anda konsumsi untuk memenuhi kebutuhan kalsium selama hamil. 2. Ubi Jalar Termasuk Salah Satu Makan Sehat untuk Ibu Hamil Jenis ubi yang satu ini mengandung vitamin A, yang tentunya sangat bagus jika dikonsumsi selama kehamilan. Vitamin A untuk ibu hamil bagus untuk perkembangan janin apabila dikonsumsi dalam jumlah tepat. 3. Kacang-kacangan Lentil, kacang polong, kedelai, dan jenis kacang-kacangan lainnya juga merupakan salah satu jenis makanan sehat untuk ibu hamil. Ini merupakan makanan yang aman dikonsumsi Bumil sebagai camilan. Kacang-kacangan mengandung serat, protein, zat besi, dan asam folat yang dibutuhkan selama kehamilan. 4. Ikan Salmon Merupakan ikan berlemak yang aman dikonsumsi saat hamil karena kandungan merkurinya terbilang rendah. Salmon juga mengandung asam lemak omega 3 sangat bermanfaat untuk membangun perkembangan otak janin. 5. Telur Telur merupakan sumber kolin yang bagus dikonsumsi selama kehamilan, mengingat bermanfaat juga bagi perkembangan otak janin. Meski begitu, sebaiknya Bunda pastikan agar telur yang dikonsumsi benar-benar matang, ya. Telur atau jenis makanan mentah lainnya tidak disarankan selama kehamilan. Organisasi kesehatan American Pregnancy mengatakan, telur mentah mengandung salmonella yang berbahaya dan menimbulkan infeksi pada ibu hamil. 6. Sayuran Hijau Sayuran hijau mengandung beragam vitamin yang baik untuk ibu hamil. Vitamin yang akan didapatkan Bumil dari makanan ini adalah vitamin c, vitamin k, dan vitamin A. Selain itu, sayuran juga mengandung kalsium, folat, serta kalium yang bagus dikonsumsi selama masa kehamilan. Bunda bisa menambahkan sayuran hijau seperti kangkung, brokoli, atau pun bayam ke dalam menu makan sehari-hari. 7. Bunda Bisa Pilih Buah Berry sebagai Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Selain rasa asamnya cenderung bisa memberikan efek menyegarkan dan menghilangkan mual, buah berry juga termasuk ke dalam makanan sehat bagi ibu hamil. Buah berry seperti blueberry dan stroberi kaya akan karbohidrat, vitamin C, dan juga antioksidan yang juga berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama hamil. 8. Alpukat Memiliki asam lemak tak jenuh tunggal yang sangat tinggi dan baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Bukan hanya baik untuk mengoptimalkan perkembangan janin, kandungan ini pun bagus untuk menjaga kesehatan kulit Bunda selama hamil. Tak hanya itu, alpukat juga mengandung serat, vitamin B, vitamin K, kalium, dan beragam jenis nutrisi penting lainnya untuk dikonsumsi selama kehamilan. 9. Gandum Utuh Gandum utuh dapat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan kalori yang diperlukan ibu hamil, termasuk selama trimester kedua dan ketiga kehamilan. Jenis makanan ini juga mengandung serat dan beragam vitamin penting yang bagus dikonsumsi untuk ibu hamil. 10. Daging Tanpa Lemak Daging ayam dan sapi tanpa lemak merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik dikonsumsi selama kehamilan. Ini mengandung zat besi, kolin, dan vitamin B yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan ibu maupun janin. 11. Buah Kering Melansir dari Healthline, buah kering umumnya tinggi kalori, serat, dan berbagai vitamin serta mineral. Contoh buah kering yang bisa bumil konsumsi adalah plum dan kurma. Plum kaya akan serat, potasium, dan vitamin K. Kandungan tersebut berfungsi sebagai pencahar alami sehingga bisa membantu Bunda jika mengalami sembelit. Sementara kurma kaya akan serat, potasium, zat besi, dan senyawa tanaman.  Akan tetapi, buah kering juga mengandung gula dalam jumlah tinggi. Oleh karena itu, baiknya Bunda tidak mengonsumsi buah kering lebih dari satu porsi sekaligus. 12. Wortel Melansir laman What to expect, wortel kaya akan betakaroten yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Nutrisi ini sangat penting untuk mata, kulit, dan organ bayi yang sedang berkembang dalam kandungan Bunda. 13. Pisang Pisang kaya akan potasium, mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan tekanan darah yang sehat. Bahkan pisang pun dapat membantu Bunda meredakan kembung saat hamil. Sebab, potasium membantu tubuh melepaskan mineral pemicu kembung seperti natrium melalui urine. 14. Mangga, Makanan Sehat dan Enak untuk Ibu Hamil Selain memiliki cita rasa yang enak, mangga pun termasuk makanan sehat untuk ibu hamil. Dengan mengonsumsi mangga, Bunda bisa memenuhi kebutuhan vitamin A dan C.  Artikel terkait: Bahaya Konsumsi Pepaya Muda bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Memicu Keguguran Porsi Makanan Ibu Hamil Perlu Diperhatikan Selain memerhatikan jenis makanan. Jumlah atau porsi makan bagi ibu hamil juga perlu diperhatikan. Hal ini juga disampaikan oleh dr. Kanadi Sumapraja, SpOG (K), MSc, dari Rumah Sakit Pondok Indah, Pondok Indah. Ia menjelaskan, sebenarnya ibu hamil bisa mengonsumsi jenis makanan apa pun, tetapi perlu diperhatikan jumlah atau porsi makanan yang dikonsumsinya. Dokter Kanadi menjelaskan kepada theAsianparent, “Jadi, bukan hanya mengonsumsi jenis makanannya saja, tetapi seberapa banyak makanan yang kita konsumsi. Jangan berlebihan mengonsumsi suatu makanan, karena yang berlebihan tidak baik untuk tubuh, “Dan sebenarnya, makanan yang kita konsumsi itu juga disesuaikan dengan kondisi kesehatan tubuh masing-masing,” pungkasnya. Sementara itu, makanan mentah juga sebaiknya dihindari dulu selama masa kehamilan. Pasalnya, jenis makanan ini mengandung bakteri yang dikhawatirkan menginfeksi ibu hamil dan pada akhirnya berisiko untuk perkembangan bayi di dalam kandungan. Selama hamil, Bunda juga disarankan mengonsumsi makanan kaya serat, zat besi, serta asam folat agar perkembangan dan kesehatan janin tetap terjaga. Tak lupa, pastikan juga Bunda tetap terhidrasi selama hamil dengan mengonsumsi air mineral secara rutin. Artikel terkait: 4 Bahaya yang Mengancam Bayi Jika Ibu Hamil Tidak Makan Dengan Baik Nah, itulah beberapa makanan sehat bagi ibu hamil yang perlu dikonsumsi. Mengingat kondisi setiap ibu hamil berbeda-beda, maka tidak ada salahnya juga berkonsultasi ke dokter terkait makanan terbaik yang bisa Bunda konsumsi selama kehamilan, ya! *** Artikel telah ditinjau oleh: dr. Gita Permatasari Dokter Umum dan Konsultan Laktasi Sumber: Healthline, What To Expect 7 Manfaat Buah Matoa untuk Ibu Hamil yang Sayang Dilewatkan Apa saja pantangan makanan saat hamil muda? Ini cara mudah mengetahuinya Begini cara memasak udang untuk ibu hamil agar tidak berbahaya The post 14 Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Hamil, Sudah Dikonsumsi Belum Bun? appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/SFq9gd

Posting Komentar untuk "14 Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Hamil, Sudah Dikonsumsi Belum Bun?"