5 Resep Sambal Goreng Kentang Anti Gagal untuk Pendamping Ketupat
Makan ketupat tanpa sambal goreng kentang rasanya kurang lengkap ya, Parents? Belum pernah membuat sebelumnya? Berikut kami berikan 5 resep sambal goreng kentang yang enak dan mudah dipraktekkan. Pokoknya anti gagal. Simak sampai habis, ya!
5 Resep Sambal Goreng Kentang Berbagai Varian yang Mudah Dibuat
1. Sambal Goreng Ati Kentang
Foto: Instagram/rinihasrita
Bahan:
1 kg kentang potong kotak
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 pasang ati ampela digoreng dipotong-potong
10 buah buncis potong-potong kecil
Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
Minyak untuk menumis
Sejempol lengkuas geprek
Bumbu Halus:
100 gr cabe merah
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Cara Membuat:
Goreng kentang hingga kuning keemasan kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas hingga wangi setelah itu masukan ati ampela ke tumisan bumbu aduk ratakan masukan buncis sambil diaduk-aduk masak hingga buncis setengah matang.
Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa aduk rata masukan kentang aduk hingga tercampur rata tes rasa sajikan.
Artikel terkait: Anti gagal! Ini resep sambal matah gurih yang mendongkrak nafsu makan
2. Sambal Goreng Kentang Pete
Foto: Instagram/hwang_frenzdy
Bahan:
200 gr pete (cuci bersih).
2 buah kentang (potong kotak kecil).
200 gr kacang panjang (potong sesuai selera).
Garam dan penyedap jamur secukupnya.
Minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Cabe merah dan ebi (diblender kasar )
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Pete:
Panaskan minyak,goreng kentang sampai lembut, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu sampai wangi lalu masukkan kacang panjang dan kentangnya. Aduk-aduk lalu terakhir baru masukkan petenya, aduk kembali.
Tambahkan garam dan penyedap, tes rasa.
Aduk kembali dan matikan api.
Sambal goreng pete kentang siap disajikan
Artikel terkait: Resep Udang Balado Tahu Pete Nikmat, Gurih Pedasnya Bikin Nagih!
3. Kering Kentang (Kentang Mustafa)
Foto: Cookpad/Dapur Adis
Bahan:
1 kg kentang
4 sdt garam
2 liter air
200 gr kacang tanah
1 ons ikan teri medan
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
17 buah cabe merah
Minyak goreng
1 ruas jari lengkuas geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk non msg
Cara Membuat:
Larutkan 4 sdm garam di dalam 2 liter air
Parut kentang, dan masukkan ke dalam air. Rendam kentang selama 15-30 menit agar getah kentang nya hilang
Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting. Lalu beri sedikit minyak blender hingga sangat halus. Jangan menggunakan air untuk menghaluskan bumbu halus.
Bilas air rendaman kentang hingga jernih, lalu rendam kembali kentang yang belum di goreng
Cuci kacang tanah, bilas hingga bersih
Goreng kentang dengan minyak panas hingga kuning keemasan dan crispy. Angkat lalu tiriskan
Goreng kacang tanah hingga matang, angkat lalu tiriskan
Goreng ikan teri medan hingga matang, hati-hati gosong. Angkat lalu tiriskan
Minyak bekas menggoreng bisa kita kurangi hingga tersisa 6 sdm lalu tumis sambal.
Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk tumis hingga matang.
Setelah agak matang masukkan gula merah, garam dan kaldu bubuk non msg. Aduk merata.
Setelah sambal matang kecilkan api kompor lalu masukkan kentang, kacang, teri medan.
Aduk merata hingga tidak ada yang menggumpal.
Setelah semua merata dan tidak ada yang menggumpal, matikan api kompor sambil terus diaduk hingga wajan dingin.
Setelah wajan dingin, sambal goreng crispy mustofa sudah bisa disajikan. Simpan di wadah tertutup agar tetap crispy.
Artikel terkait: Bikin ngiler! 4 Resep Sambal Cumi Pete yang akan menggoyang lidah Anda sekeluarga
4. Sambal Goreng Kentang Udang
Foto: Cookpad/DAS
Bahan:
250 gram udang (sudah dibersihkan)
5-6 buah kentang (potong dadu)
Bahan Halus:
15 buah cabe merah keriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
Bumbu Tambahan:
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
3 sdm gula pasir (bisa diganti dengan gula merah)
1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Cara Membuat sambal goreng kentang udang:
Goreng udang dan kentang.
Blender bahan yang dihaluskan. Masukkan sedikit minyak di wajan lalu masak bumbu yang sudah dihaluskan masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga mengental.
Lalu masukkan udang dan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga rata.
Koreksi rasa, masak hingga matang. Siap disajikan.
Artikel terkait: 3 Resep Kentang Goreng Hingga Stik Kentang Keju Favorit Si Kecil!
5. Sambal Goreng Kentang Nangka Muda
Sambal Goreng Kentang juga bisa dipadukan dengan nangka. Foto: Cookpad/Farhah
Bahan:
50 gram nangka muda, buang ujungnya yang keras, potong-potong
2 buah kentang besar, kupas, potong dadu, rendam air
2 sdm bumbu dasar merah
1 lembar daun salam
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Rebus nangka dan kentang kemudian tiriskan.
Tumis bumbu dasar merah, beri gula pasir dan garam (jika suka bisa tambahkan kaldu bubuk) koreksi rasanya.
Masukan kentang dan nangka muda. Aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan matang.
Siap disajikan.
Itulah kelima resep sambal goreng kentang yang bisa Parents buat di rumah. Mau mencoba yang mana dulu nih?
Sambal Goreng Kentang, Menu Kenduri Menyambut Ramadhan
4 Resep Sambal Goreng Daging, Cocok Sebagai Teman Makan Ketupat!
6 Resep Sambal Teri Paling Juara, Pas Disantap dengan Nasi Hangat!
http://dlvr.it/SmtnqF
http://dlvr.it/SmtnqF
Posting Komentar untuk "5 Resep Sambal Goreng Kentang Anti Gagal untuk Pendamping Ketupat"