7 Jenis Makanan yang Bisa Dibakar untuk Tahun Baru Tak Terlupakan
Tahun baru tinggal menghitung hari, euforia sudah mulai terasa. Menyambut malam pergantian tahun, aneka makanan yang bisa dibakar untuk tahun baru biasanya menjadi andalan.
Ya, membakar aneka bahan makanan menjadi hal yang lumrah termasuk di Indonesia. Tak hanya daging lho, ada ragam makanan lain yang akan menggoyang lidah Anda di detik tahun berganti. Cara memasaknya juga mudah dan rasanya tentu lezat. Simak ulasan berikut ini sebagai referensi.
Aneka Makanan yang Bisa Dibakar untuk Tahun Baru
1. Tenderloin
Daging tenderloin adalah opsi yang pas untuk merayakan malam tahun baru nih. Bukan tanpa alasan, slice tenderloin memiliki tekstur yang juicy dan kaya rasa. Dicampur dengan bumbu marinasi dan sayuran, menu ini akan menemani tahun baruan Anda dnegan orang terkasih.
Untuk mengolah daging, mulailah dengan memanaskan panggangan dengan api sedang-tinggi. Tempatkan tenderloins di atas panggangan dan masak selama sekitar 5 menit di setiap sisi, baliklah hanya sesekali saja agar matang merata.
Pastikan untuk memeriksa suhu internal dengan termometer daging — harus mencapai suhu internal 145F. Setelah matang, keluarkan tenderloin dari panggangan dan diamkan selama beberapa menit sebelum diiris dan disajikan.
2. Memanggang Rib Eye
Selain tenderloin, rib eye juga menjadi jenis daging yang cukup populer. Terlebih, proses memasaknya juga mudah. Untuk membuatnya, Anda harus mulai dengan membumbui iga secukupnya dengan garam dan merica, lalu taburi bumbu tambahan yang Anda suka.
Setelah dibumbui, panaskan panggangan Anda ke suhu yang rata, dan taruh steak iga di atas kisi-kisi. Masak steik selama sekitar lima menit, lalu balik dan masak lagi selama lima menit, atau hingga steik mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Saat steak sudah matang, angkat dari api dan diamkan selama sekitar lima menit sebelum disajikan.
3. Ayam Juga Menjadi Makanan yang Bisa Dibakar untuk Tahun Baru
Ingin jenis makanan yang lebih konvensional atau mungkin sedang mengurangi lemak dari daging, maka ayam bisa menjadi juara menu tahun baru kali ini. Cara memasaknya juga tidak menguras waktu kok. Tentunya, ayam juga bisa diterima semua golongan usia.
Untuk menyiapkan ayam, mulailah dengan memanaskan oven hingga 350 derajat Fahrenheit. Tempatkan ayam di atas wajan panggang dan bumbui dengan garam, merica, dan bumbu favorit Anda. Tambahkan beberapa siung bawang putih, beberapa sendok makan mentega, dan secangkir kaldu ayam.
Masukkan wajan ke dalam oven dan panggang selama satu jam, atau hingga ayam mencapai suhu internal 165 derajat Fahrenheit. Jika menginginkan kulit ayam renyah, putar oven ke pengaturan broil selama 5 menit terakhir waktu memasak. Tiriskan ayam selama 10 menit sebelum diiris agar ayamnya juicy dan lebih empuk.
4. Sosis Aneka Rasa
Memanggang sosis adalah cara yang bagus untuk merayakan malam tahun baru di Indonesia. Apalagi, sekarang ini sosis aneka rasa dan filling banyak tersedia di pasaran.
Untuk memulai, pilih jenis sosis favorit Anda dan tusuk. Panaskan panggangan Anda sampai sedang-tinggi dan letakkan sosis tusuk di atas kisi-kisi.
Masak selama sekitar 10 menit, balikkan sosis satu atau dua kali untuk memastikan pemasakan merata. Setelah sosis matang, sajikan di atas piring dengan sayuran panggang segar untuk hidangan yang lezat dan meriah.
5. Pilih Potongan yang Benar
Banyaknya bahan makanan membuat Anda bingung menentukan menu yang ideal. Padahal, menentukan potongan juga tidak kalah penting lho.
Untuk daging sapi, Anda harus memilih potongan yang dilapisi lemak seperti rib eye, striploin, atau chuck. Potongan ini memiliki jumlah lemak yang tepat untuk menjaga daging tetap berair dan juga beraroma.
Bagi Anda yang akan menghidangkan daging babi, Anda harus mencari tenderloin, bahu, atau kaki. Jenis potongan ini biasanya lebih ramping, sehingga membutuhkan memasak di suhu rendah dan lambat. Sementara untuk unggas, Anda harus memilih potongan seperti dada dan paha ayam yang berair dan segar.
6. Menyiapkan Makanan untuk Dipanggang
Setelah menentukan jenis makanan yang akan dibakar, saatnya menentukan makanan akan dimasak dengan cara apa. Memanggang menjadi cara terkenal yang dilakukan orang Indonesia.
Mulailah dengan membumbui daging dengan campuran bumbu dan rempah favorit Anda, lalu masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Mengolah makanan dengan memanggang mengeluarkan rasa daging yang kuat, untuk itu jangan lupa menambahkan rempah-rempah yang hangat dan harum agar semakin meningkatkan rasa.
Untuk menyiapkan daging, marinasilah daging dalam campuran minyak, bawang putih, dan bumbu serta rempah favorit Anda. Kemudian, panaskan oven Anda hingga 425 ° F dan letakkan daging yang sudah diasinkan di atas nampan pemanggang.
Panggang daging dalam oven selama 15-20 menit, atau hingga bagian dalam daging matang sesuai kematangan yang diinginkan. Lamanya memasak tergantung pada jenis dagingnya, berkisar dari 30 menit hingga lebih dari satu jam. Setelah dimasak, dagingnya harus empuk dan berair, membuatnya sempurna untuk pesta yang meriah.
7. Lengkapi dengan Saus yang Lezat
Faktanya, salah satu jenis daging yang bisa bekerja dengan sangat baik dalam menyerap bumbu adalah beef brisket. Mulailah dengan merendam brisket dalam campuran minyak zaitun, siung bawang putih, dan rempah-rempah. Kemudian, panaskan panggangan dengan api sedang-tinggi dan letakkan brisket di atas panggangan selama sekitar 15 menit di setiap sisinya. Setelah itu pindahkan brisket ke api tidak langsung dan masak selama kurang lebih 1,5 jam. Terakhir, lengkapi dengan glasir atau saus pilihan Anda. Ini akan memberi brisket Anda tendangan ekstra lezat!
Bagaimana, sudah siapkan menu tahun baru untuk keluarga?
11 OOTD Malam Tahun Baru untuk Menyambut 2023, Glamor dan Classy!
3 Resep Babi Kecap Lezat untuk Sajian Natal dan Tahun Baru
http://dlvr.it/Sg52nL
http://dlvr.it/Sg52nL
Posting Komentar untuk "7 Jenis Makanan yang Bisa Dibakar untuk Tahun Baru Tak Terlupakan"