3 Resep Petai Cina yang Nikmat, Mudah Diolah Jadi Banyak Menu
Tahukah Parents, petai Cina disebut juga lamtoro. Tumbuhan jenis polong-polongan ini bisa diolah menjadi beragam menu. Berikut ini beberapa resep petai Cina.
Nama lain petai Cina: Lamtoro, kemlandingan, petai selong, mètir, lantoro, petai belalang, petai Jawa, lamandro, ipil-ipil, elena, kariskis (Filipina), white leadtree (Bahasa Inggris).
Artikel terkait: 10 Resep Telur Sederhana untuk Ide Masak Sehari-hari
Resep Petai Cina
Berikut ini beberapa resep olahan petai Cina seperti dirangkum dari berbagai sumber.
1. Tumis Tempe Petai Cina
Foto: sajiansedap.grid.id
Bahan-bahan:
– 50 gram petai cina
– 300 gram tempe (potong kotak)
– 2 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas (memarkan)
– 1 buah tomat (potong kotak)
– 100 gram taoge
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– 200 ml air
– 2 sdm minyak goreng
– 4 butir bawang merah (iris-iris)
– 2 siung bawang putih (iris-iris)
– 2 buah cabai merah keriting (iris-iris)
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe dan tomat, aduk hingga tomat layu.
3. Masukkan taoge, petai cina, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk kembali hingga rata.
4. Masukkan air, aduk kembali hingga rata dan masak sampai air menyusut.
Artikel terkait: Resep pepes ayam hingga cah sayuran, pilihan menu sahur praktis
2. Botok Mlanding
Foto: cookpad.com/Nurtya Ningsih
Bahan-bahan:
– 1 papan tempe (potong dadu)
– 100 gram petai cina
– 100 gram kelapa parut
– 3 buah cabai hijau (potong-potong)
– 2 lembar daun salam (sobek-sobek)
– daun pisang secukupnya (panaskan agar layu dan mudah dibentuk)
– lidi secukupnya.
Bahan bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 5 buah cabai rawit
– 1 ruas kencur
– 1 sdm gula merah
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau bisa diulek.
2. Kukus tempe hingga matang, kurang lebih 10 menit saja.
3. Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tempe, petai cina, kelapa parut, cabai hijau, dan daun salam. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
4. Siapkan daun pisang, isi dengan adonan botok secukupnya, lalu tutup dan sematkan dengan lidi. Ulangi hingga adonan habis.
5. Kukus adonan selama 30 menit.
Artikel terkait: Mudah Dibuat, Coba 9 Resep Camilan Sederhana dan Murah Ini di Rumah
3. Sambal ikan asin petai cina
Foto: cookpad.com/Susi Agung
Bahan-bahan:
– 100 gram ikan asin tongkol (cuci bersih)
– 1 bungkus petai cina
– gula merah secukupnya (sisir)
– garam secukupnya
– penyedap secukupnya
– minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
– 3 buah cabai merah keriting
– 7 buah cabai rawit
– 2 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
Cara memasak:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau bisa diulek.
2. Panaskan minyak, goreng ikan asin hingga kering. Kalau sudah, tiriskan dan sisihkan sejenak.
3. Tumis bumbu halus, garam, gula merah, penyedap hingga harum.
4. Masukkan ikan asin, aduk hingga rata.
5. Masukkan petai cina, aduk-aduk sebentar sekitar dua menit saja. Angkat dan sajikan ketika sudah matang.
Itulah beberapa resep petai Cina yang bisa Parents coba di rumah. Selamat memasak!
6 Resep Masakan Khas Jawa Tengah yang Sedap, Jadi Kangen Kampung Halaman
7 Resep Acar yang Segar dan Menggugah Selera Makan Anda Sekeluarga
Resep Pindang Patin, Kuliner Khas Sumatera Selatan yang Kaya Rempah
http://dlvr.it/Sdpjfy
http://dlvr.it/Sdpjfy
Posting Komentar untuk "3 Resep Petai Cina yang Nikmat, Mudah Diolah Jadi Banyak Menu"