Bolehkah Ibu Hamil Makan Kimchi? Ini Manfaat dan Tips Aman Mengonsumsinya
Kimchi merupakan makanan fermentasi khas Korea Selatan yang lezat dan digemari, termasuk oleh para pecinta Drakor. Ini merupakan makanan pendamping yang nikmat disantap bersama mi, nasi, dan hidangan lainnya. Punya rasa asam dan pedas yang khas, bolehkah ibu hamil makan kimchi? Selengkapnya, yuk kita bahas bersama lewat artikel ini!
Bolehkah Ibu Hamil Makan Kimchi?
Bumil pecinta makanan Korea, kimchi merupakan makanan fermentasi yang boleh disantap selama hamil, kok. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ibu hamil boleh makan kimchi, asalkan memilih produk yang terjamin kualitas dan kebersihannya. Serta, selalu ingat untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Kimchi adalah makanan fermentasi kaya akan probiotik, yang punya cukup banyak manfaat bagi ibu hamil dan janin.
Tak hanya itu, probiotik dalam kimchi dapat membantu memperbaiki pencernaan, mengurangi peradangan, dan menjaga sistem kekebalan tetap kuat, yang semuanya bermanfaat bagi ibu hamil. Kimchi juga dapat memberikan ibu hamil sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin A, vitamin B12, kalsium, dan zat besi, yang dapat berkontribusi pada kesehatan ibu dan bayi.
Kaya Akan Antioksidan
Selanjutnya, kimchi juga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi dari kerusakan sel, menjadikannya pilihan makanan sehat bagi ibu hamil. Tidak cuma itu, kimchi juga termasuk makanan rendah kalori dan gula, sehingga ini bisa menjadi makanan baik untuk menjaga berat badan saat hamil serta bisa membantu juga untuk mengontrol kadar gula darah selama hamil. Penjelasan ini tertera dalam Journal of Maternal Fetal and Neonatal Medicine.
Manfaat kimchi untuk ibu hamil lainnya juga termasuk dapat membantu mengatasi infeksi jamur. Ini merupakan masalah yang kerap menghampiri ibu hamil yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon.
Artikel Terkait: 13 Cara Membuat Kimchi dengan Bahan Lokal, Dijamin Enak!
Tips Sehat Makan Kimchi Saat Hamil
Makan kimchi selama hami memang boleh-boleh saja, Bun. Namun, ada beberapa hal yang tetap perlu Anda perhatikan agar mengonsumsi makanan ini tetap aman dan sehat.
1. Pastikan kualitas kimchi yang dimakan. Agar lebih higienis, Anda bisa mencoba membuat kimchi sendiri di rumah.
2. Simpan kimchi di tempat tertutup dan bersih
3. Pastikan Anda melakukan pasteurisasi pada kimchi terlebih dulu agar bebas dari kuman berbahaya
4. Hindari makan kimchi saat perut kosong atau belum makan sebelumnya. Hal ini karena, kimchi punya rasa asam dan pedas sehingga mungkin akan menimbulkan gangguan pencernaan ketika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong
5. Makanlah kimchi secukupnya dan tidak berlebihan. Anda juga bisa mengonsumsi kimchi bersama hidangan bernutrisi lainnya agar kebutuhan gizi harian tetap terpenuhi.
Artikel Terkait: Jarang Disadari, Ini 5 Manfaat Kimchi untuk Kesehatan
Kesimpulannya, kimchi bisa menjadi makanan yang bermanfaat dan bergizi bagi ibu hamil, asalkan disiapkan dengan benar secara higienis dan dikonsumsi secukupnya.
Kimchi adalah makanan fermentasi yang kaya akan probiotik dan dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan kadar bakteri baik di dalam usus. Makanan ini juga mengandung berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan ibu hamil secara keseluruhan.
Jadi, apakah Bunda di sini ada yang gemar makan kimchi?
***
Bolehkah Ibu Hamil Makan Spageti? Ini Hal yang Harus Diperhatikan
Mitos Kacang Mete untuk Ibu Hamil, Amankah Dikonsumsi?
Bolehkah Ibu Hamil Makan Cimol? Cek Ulasannya, Bunda
http://dlvr.it/Sk40Mf
http://dlvr.it/Sk40Mf
Posting Komentar untuk "Bolehkah Ibu Hamil Makan Kimchi? Ini Manfaat dan Tips Aman Mengonsumsinya"