Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Yuk Cari Tahu Cara Bedakan Cokelat Asli dan Cokelat Campuran

Cokelat merupakan sebutan untuk olahan berbahan dasar biji kakou yang diperkirakan pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman dan hanya bisa dinikmati oleh kaum bangsawan. Cokelat terdiri dari beberpa jenis berdasarkan kandungan cokelatnya. Komposisi cokelat dan bahan campuran yang digunakan bisa mempengaruhi rasa dan bentuk cokelat yang dihasilkan. Memang agak sulit membedakan suatu jenis cokelat  hanya dari sebuah rasa bila Anda bukanlah penggemar makanan satu ini. Selama ini jenis cokelat yang banyak dikenal yaitu  dark Chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Padahal ada juga jenis cokelat compound dan couverture yang sering kali digunakan untuk membuat banyak makanan lezat bahkan disebut sebagai cokelat asli. Untuk itu, diperlukan beberapa tips bedakan cokelat asli atau cokelat yang sudah dicampur banyak bahan lain. 1. Couverture Chocolate Pexels Couverture cokelat memilki kandungan kakao yang tinggi hingga disebut cokelat berkualitas terbaik. Beberapa orang bahkan kerap menyebutnya cokelat asli. Cokelat jenis ini menghasilkan rasa asli cokelat yang disukai para penggemarnya. Selain karena memiliki kandungan lemak kakao (cocoa butter) yang tinggi, Couverture dikenal sebagai produk yang cocok untuk kreasi produk yang mengunggulkan cita rasa terbaik dan murni. Tak heran couverture merupakan salah satu jenis cokelat yang digemari oleh kalangan profesional. Kandungan dari lemak kakao dan padatan kakao  tersebut lalu dikombinasikan dengan proses tempering hingga memberikan efek tampilan mengkilap yang mewah serta memiliki kesan kertak ketika patah dengan cita rasa krim yang lembut pada cokelat.  Jenis cokelat satu ini juga dikenal memiliki tingkat fleksibilitas yang tinggi hingga menjadikan couverture sangat cocok sebagai filling pada cokelat molds yang memiliki sudut tajam dan  dapat dilepas dari cetakan molding dengan mudah. Tak heran produk ini dapat banyak digunakan pada berbagai kebutuhan produk olahan seperti es krim, bakery dan pastry, hingga aneka produk confectionery seperti perman maupun cokelat batangan.  Artikel Terkait: Lezat! Ini Resep Selai Cokelat dan Minuman Cokelat Homemade 2. Compound Chocolate Pexels Hasil modifikasi antara lemak nabati dan coklat bubuk  dikenal dengan sebutan cokelat compound. Perpaduan dua bahan utama itu dapat menciptakan cita rasa cokelat yang lezat namun lebih efisien. Hampir sama seperti cokelat couverture, cokelat compound juga sangat fleksibel untuk diolah dengan bahan-bahan kreasi Anda. Titik lumernya yang tinggi membuat jenis cokelat satu ini tak memerlukan proses tempering selama pengolahannya. Tak heran coklat ini juga digemari  karena sangat mudah dikreasikan menjadi cokelat lezat  hingga menghasilkan berbagai jenis produk makanan dengan berbagai aplikasi juga seperti dipping, coating, filling, moulding hingga dekorasi.  Tips Bedakan Cokelat Asli Couvuture dengan Cokelat Campuran Setelah mengetahui masing masing jenis cokelat couvuture dan compound, Anda juga perlu tahu tips bedakan cokelat asli (couvurture) dan cokelat campuran yang banyak beredar di pasaran. 1. Kandungan Cokelat  couverture atau asli dibuat dari gabungan bahan sesama cokelat yaitu cocoa butter (lemak kakao) dan cocoa mass. Sedangkan cokelat compound dibuat dari bahan campuran kombinasi antara cocoa powder dan lemak nabati. 2. Rasa Untuk rasa cokelat couverture memiliki rasa yang lebih murni dan lezat karena mengandung  cocoa butter. Bahan  cocoa butter  ini yang menghasilkan tekstur meleleh saat dimasukkan ke mulut. Semakin tinggi kandungan cocoa butter, maka semakin mahal pula cokelat tersebut.  Sementara cokelat compound juga dikenal memiliki rasa yang enak namun bukan berasal dari cocoa butter melainkan dari cokelat bubuk. Selain itu, cokelat compound  terasa lebih manis karena mengandung lebih banyak gula, sehingga sering dipakai sebagai hiasan. 3. Titik Leleh pexels Idealnya, cokelat couverture bertahan dalam kondisi baik jika disimpan dalam suhu 20 – 220 C. Cokelat coverture lebih cepat mencair dibandingkan cokelat compound  yang dapat bertahan di suhu 28 – 300 C. 4. Penanganan Soal penanganan untuk cokelat couverture memang agak susah bila dibanding dengan cokelat compound yang cukup dilelehkan dengan teknik tim maka cokelat siap dieksekusi dengan berbagai kreasi. Untuk produksi rumahan sendiri banyak dipilih cokelat compoun karena selain harganya lebih murah, rasanya tetap enak dan mudah diaplikasikan  karena tidak butuh penanganan khusus. Nah itulah tips membedakan cokelat asli dan campuran agar Parents bisa memilih coklat sesuai kebutuhan penggunaanya ya. Bolehkah bayi makan cokelat? Perhatikan panduannya, Bun! Apa Bedanya Cokelat Compound dan Couverture? https://www.femina.co.id/tip-masak/apa-bedanya-cokelat-compound-dan-couverture- Jenis-Jenis Cokelat yang Cocok untuk Industri Makanan Anda https://www.freyabadi.com/id/blog/jenis-jenis-cokelat-yang-cocok-untuk-industri-makanan-anda
http://dlvr.it/SQRS9Z

Posting Komentar untuk "Yuk Cari Tahu Cara Bedakan Cokelat Asli dan Cokelat Campuran"