Asam Segar, Amankah Mengonsumsi Salad Buah untuk Ibu Hamil?
Selain dimakan langsung, paling nikmat mengolah buah menjadi hidangan salad menyegarkan. Namun, ibu hamil memang harus selektif memilih menu makan sehari-hari. Lantas, bagaimana keamanan salad buah untuk ibu hamil?
Makan Salad Buah untuk Ibu Hamil
Ada saja makanan yang menjadi objek ngidam ibu hamil, misalnya saja salad buah. Sudah terbayang rasa asam buah segar dan tambahan bahan pangan lain plus mayones. Nikmatnya!
Kabar gembiranya, salad buah termasuk makanan sehat dan aman dikonsumsi siapa saja termasuk ibu hamil. Sesuai namanya, hidangan ini menjadikan buah sebagai bahan utama. Tak hanya buah, topping beraneka ragam memang menggoda untuk dikonsumsi.
Banyaknya buah dalam semangkuk salad mengandung aneka zat gizi antara lain vitamin A, B1, B5, B6, C, E, kalium, mangan, dan asam folat. Sajikan buah apel, alpukat, stroberi, mangga, jambu, dan papaya agar nutrisi yang didapatkan utuh secara maksimal.
Mengutip berbagai sumber, terdapat beragam manfaat makan salad buah saat hamil, antara lain:
* Menjaga tubuh tetap terhidrasi. Di samping minum air putih, buah-buahan juga kaya air sehingga baik untuk menjaga hidrasi tubuh. Beberapa jenis buah-buahan berkadar air tinggi misalnya stroberi, semangka, melon, apel, pir, dan jeruk.
* Mendongkrak kerja pencernaan. Mengutip laman US Department of Agriculture, kandungan serat pada buah dapat membantu menjaga fungsi usus manusia. Hal ini akan membantu mengurangi risiko sembelit dan divertikulosis. Pepaya, belimbing, buah naga, pisang, nanas, mangga, dan jambu biji merah adalah contoh buah yang mengandung banyak serat.
* Tekanan darah stabil. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Department of Food Science and Nutrition dari University of Minnesota, buah-buahan yang mengandung potasium dikatakan ampuh menjaga tekanan darah ibu hamil tetap stabil. Adapun sumber buah yang memiliki kandungan potasium tinggi yakni pisang, jeruk, melon, persik, dan buah plum.
* Kolesterol terkontrol. Merujuk pada Harvard Health Publishing, buah-buahan mampu menurunkan tingkat kolesterol antara lain jeruk, stroberi, anggur, dan apel. Buah-buahan tersebut kaya akan pektin, sejenis serat larut yang diyakini ampuh menurunkan LDL/Low Density Lipoprotein.
Artikel terkait: Sudah Alami Pergeseran Tren, Deteksi Dini Preeklampsia Diperlukan
Tips Aman Mengonsumsi Salad Buah
Berhubung sedang hamil, membuat makanan sendiri lebih baik dibandingkan jajan di luar rumah. Selain harga terjangkau, Bunda yang sedang hamil bisa memastikan higienitas salad buah dan menyesuaikan topping yang diinginkan. Berikut tips mengonsumsi salad buah aman untuk ibu hamil:
1. Perhatikan Saos Tambahannya
Tidak lengkap rasanya makan salad tanpa menambahkan dressing yang nikmat. Sayangnya, pelengkap lezat satu ini umumnya mengandung telur yang masih mentah sehingga hindari dulu untuk sementara.
Saat hamil, kesehatan adalah poin utama. Jika tetap menginginkan dressing salad, pastikan telurnya sudah matang dan telah dimasak sekurangnya selama 10 menit. Kalau masih terlalu khawatir, bisa menggantinya dengan minyak zaitun karena kalori dan lemak tak jenuhnya lebih minim.
2. Hindari Nanas
Salad buah bisa dinikmati kapan saja, baik siang maupun malam hari. Kendati mengandung vitamin dan rendah kalori, tahan diri dengan tidak menambahkan nanas ke dalam salad hidangan Anda.
Buah nanas sendiri memiliki kandungan nutrisi yang lengkap seperti vitamin C, vitamin A, magnesium, zat besi, natrium, sukrosa, fosfor, kalsium, dan juga enzim bromelain. Jika dikonsumsi dengan tepat, buah ini membawa manfaat bagi ibu hamil yaitu meredakan rasa cemas.
Namun, efek bromelain pada nanas dapat memicu terjadinya kontraksi. Jika kontraksi terjadi pada saat yang tidak tepat, nanas bisa saja menyebabkan bayi lahir prematur atau bahkan keguguran. Jadi, baiknya tidak mengonsumsi buah ini berlebihan atau berhenti dulu untuk sementara waktu.
Artikel terkait: 7 Manfaat Buah Matoa untuk Ibu Hamil yang Sayang Dilewatkan
3. Cuci Buah Hingga Bersih
Tak kalah penting adalah jangan lupa mencuci buah yang akan Anda makan sampai benar-benar bersih. Hal ini untuk memastikan buah tidak lagi mengandung parasit toksoplasmanya yang bisa membahayakan kondisi kehamilan dan janin.
Sebelum diolah, cuci semua buah yang akan digunakan di bawah air mengalir dan dapat menggunakan cairan khusus pencuci buah dan sayuran.
Resep Salad Buah untuk Ibu Hamil
Bayam atau Arugula adalah sayuran yang bisa Anda tambahkan ke dalam salad. Selain buah, Anda bisa membuat salad dari bahan makanan bergizi. Simak segelintir resepnya berikut ini:
1. Chicken and Arugula Salad
Bahan
* 1/2 cangkir daun arugula, cuci sampai bersih dan tiriskan
* Setangkai buah tomat ceri, belah dua
* 4 sdm minyak zaitun
* 4 siung bawang putih, dicincang
* Ayam tender, potong dadu
* Garam dan merica secukupnya
* 3 sdm cuka balsamic
* 2 ½ sfm Mustard
Cara Membuat
* Campur arugula dan tomat ceri di mangkuk saji
* Tuangkan minyak zaitun ke wajan, panaskan dengan api kecil. Tumis bawang putih sampai harum
* Ketika bawang putih sudah berubah warna, masukkan ayam. Masak sampai matang
* Tambahkan ayam ke dalam salad. Tuangkan beberapa tetes minyak zaitun, cuka, dan pasta mustard di atasnya.
* Beri garam sesuai selera dan aduk rata. Salad siap disajikan
2. Simple Fruit Salad
Bahan
* 1 cangkir apel, potong dadu
* ¼ cangkir kurma, dicincang
* ½ cangkir pisang, potong dadu
* 5 sdm yoghurt
* 1 cangkir raspberry, dicincang
Cara Membuat
* Campurkan semua buah di mangkuk saji
* Tambahkan yoghurt, aduk hingga tercampur rata
* Dinginkan di kulkas selama empat jam
* Salad buah siap dinikmati!
Demikian Parents ulasan perihal konsumsi salad buah untuk ibu hamil. Pada dasarnya, semua makanan mengandung efek positif asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan. Terlebih bagi ibu hamil yang harus menjaga nutrisi sehari-hari. Semoga bermanfaat!
Artikel telah ditinjau oleh:
dr. Gita Permatasari
Dokter Umum dan Konsultan Laktasi
Jika Parents ingin berdiskusi seputar pola asuh, keluarga, dan kesehatan serta mau mengikuti kelas parenting gratis tiap minggu bisa langsung bergabung di komunitas Telegram theAsianparent.
:
Jadi Hidangan Favorit Sejuta Umat, Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Ayam?
Amankah Silex untuk Ibu Hamil? Bagaimana Aturan Pakainya?
Manfaat, Risiko, dan Tips Konsumsi Temulawak bagi Ibu Hamil
The post Asam Segar, Amankah Mengonsumsi Salad Buah untuk Ibu Hamil? appeared first on theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia.
http://dlvr.it/S9cyj9
http://dlvr.it/S9cyj9
Posting Komentar untuk "Asam Segar, Amankah Mengonsumsi Salad Buah untuk Ibu Hamil?"